Жизнь 2017-01-12T13:56:51+02:00
Українські Новини
Полное собрание сочинений Стругацких начнет выходить в этом году

Полное собрание сочинений Стругацких начнет выходить в этом году

Собрание сочинений станет самым обширным изданием творчества Аркадия и Бориса Стругацких.
Собрание сочинений станет самым обширным изданием творчества Аркадия и Бориса Стругацких.

30-томное собрание сочинений будет включать переписку, дневники, публицистику, а также ранее не публиковавшиеся тексты.

Первые тома 30-томного собрания сочинений братьев Стругацких, которое станет самым обширным, могут быть напечатаны уже в этом году. Об этом сообщил координатор группы исследователей творчества братьев Стругацких и один из редакторов сборника Владимир Борисов.

"Сейчас полностью готово и сверстано шесть томов. Да, я надеюсь, что в этом году, в любом случае, первые тома появятся" — сказал Борисов.

По его словам, уже есть договоренность с издательством, которое пока не называется. Задержка с печатью собрания в большой степени связана с тем, что родственники Бориса Стругацкого, умершего в ноябре 2012 года, еще не вступили в права наследства.

"Родственники умершего вступят в наследство 19 мая, когда исполнится полгода со дня смерти. Сейчас никто не может подписывать договоры от имени братьев Стругацких", — пояснил Борисов.

Собрание сочинений станет самым обширным изданием творчества Аркадия и Бориса Стругацких и будет включать переписку, дневники, публицистику, а также ранее не публиковавшиеся тексты.

"Мы нашли в черновиках, в чистовиках достаточно большое количество текстов, которые не были опубликованы. Есть и рассказы, которые никогда не публиковались, а есть писательская кухня — варианты, наброски. Например, написали главу, не понравилась — убрали. Написали еще какой-то участочек — и полностью его переделали. Вот все эти тексты буду включены", — пояснил Борисов.

По его словам, собрание сочинений составлено в хронологическом порядке и будет начинаться с дневников родителей братьев Стругацких. Борис Стругацкий участвовал в подготовке этого издания и написал к нему предисловие.

Напомним, что Стругацкий умер 19 ноября в возрасте 79 лет из-за проблем с сердцем.

Больше новостей о: Писатель Собрание Стругацкий
По теме

Архив
Новости

ok