Украина 2016-07-19T21:07:18+03:00
Українські новини
СМИ: типография, выплатившая Януковичу 32 млн грн гонорара, не выпускает книги

СМИ: типография, выплатившая Януковичу 32 млн грн гонорара, не выпускает книги

Янукович получил огромное авторское вознаграждение.
Янукович получил огромное авторское вознаграждение.

Книгоиздание не упоминается в перечне услуг "Нового мира".

Донецкая типография "Новый мир", которая за два года выплатила авторское вознаграждение президенту Виктору Януковичу на общую сумму почти в 32 млн гривен, на самом деле не выпускает книги. Об этом пишет Zn.ua.

Как отмечает интернет-издание, в перечне услуг, размещенном на сайте типографии, указаны рекламная печать, издание газет и журналов, картонная упаковка, флексоупаковка и производство пленки, однако книгоиздание вовсе не упоминается.

Примечательно, что ни одной из книг Януковича, изданных этой типографией, не удалось обнаружить ни в реестрах библиотек, ни на прилавках книжных магазинов.

Исходя из среднерыночных цен и стандартных авторских гонораров (10%), получается, что типография рассчитывает на продажи как минимум на сумму в 320 млн, то есть планируемый тираж – 6,4 млн экземпляров. При этом в таких количествах в Украине не издавалась ни одна книга.

Самый популярный автор страны Симона Вилар недавно поставила рекорд в 209 тыс. книг в год, а тираж произведения Леонида Кучмы "Украина не Россия" составил 10 тыс. экземпляров.

В период с 2005 по 2010 годы Янукович издал четыре свои книги: "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання", "Здолати шлях" и "Як Україні далі жити". Также в его библиографии значится англоязычный "путеводитель по Украине для инвесторов" Opportunity Ukraine – он был написан и издан в 2011 году.

Все вышеперечисленные книги выходили в разных издательствах – "Фолио", "Валрус-Дизайн" и "Издательский Дом Дмитрия Бураго".

Как сообщали Ukranews, в декларациях президента о доходах сказано, что в 2011 году он получил авторское вознаграждение в размере 16,4 млн грн, а в 2012 – 15,55 млн. В его пресс-службе заявили, что это средства от передачи им имущественных прав на свои произведения донецкому предприятию – ООО Типография "Новый мир". Права переданы на созданные им в 2005-2010 годах книги, а также еще ненаписанные.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok