Мир 2016-07-19T21:07:19+03:00
Українські новини
КНДР отвергла предложение Южной Кореи о переговорах по индустриальной зоне

КНДР отвергла предложение Южной Кореи о переговорах по индустриальной зоне

Въезд в индустриальную зону в Кэсоне.
Въезд в индустриальную зону в Кэсоне.

Пхеньян назвал инициативу Сеула "пустой и бессмысленной".

Сегодня, 14 апреля, власти КНДР отвергли предложение Южной Кореи о проведении переговоров относительно сотрудничества двух стран в промышленном районе Кэсон. Об этом пишет AFP.

Пхеньян назвал инициативу Сеула "пустой и бессмысленной".

С предложением о проведении диалога относительно будущего индустриальной зоны в Кэсоне 11 апреля выступил южнокорейский министр объединения Ю Киль Чжэ. В ответ в комитете КНДР по мирному объединению родины заявили, что подобными "бессмысленными" жестами Южная Корея лишь маскирует свои планы военного вторжения.

В пример Пхеньян привел продолжающиеся совместные учения Южной Кореи и США, а также требования Сеула об отказе Северной Кореи от создания ядерного оружия.

Промышленный район Кэсон был отделен от одноименного города на юге Северной Кореи в 2002 году, в последующие годы там открылся индустриальный парк, где разместили свои предприятия южнокорейские производители потребительских товаров.

Индустриальная зона продолжала функционировать даже при обострении отношений между Кореями, однако 3 апреля КНДР закрыла доступ в Кэсон для южнокорейских сотрудников, они не вышли на работу.

Напряженность в отношениях между Северной и Южной Кореями началась после того, как Пхеньян в декабре запустил в космос ракету со спутником, а спустя два месяца провел успешное испытание ядерного оружия, что вызвало резкое недовольство Сеула.

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что если эскалация конфликта на Корейском полуострове приведет к началу войны, свой первый ракетный удар Пхеньян нанесет по столице Японии Токио.

По теме

Архив
Новости

ok