подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российский депутат: США подтвердили существование засекреченного "списка Магнитского"

Отношения между Москвой и Вашингтоном продолжают портиться.
Отношения между Москвой и Вашингтоном продолжают портиться.

По мнению Пушкова, перезагрузка в отношениях между США и РФ похоронена.

США подтвердили, что существует засекреченный "список Магнитского", который включает в себя ряд лиц помимо 18 уже известных. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"США подтвердили, что ввели и закрытый "черный список" граждан России, которым будет отказано в визах. Визовая война начинается. Сенатор Маккейн и другие в конгрессе возмущены "черными списками": слишком короткие! Они будут давить на Белый дом. Перезагрузка похоронена", – написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Накануне Минфин США опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. В него попал уроженец Винницы Иван Прокопенко – начальник СИЗО "Матросская тишина", в котором содержался Магнитский.

В основном в список попали сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие дело о гибели аудитора. Высокопоставленных чиновников в нем нет, хотя до этого ряд СМИ писали, что в перечень могут попасть глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Источник в госдепартаменте США сообщил ранее, что опубликован не полный список, и часть имен осталась засекречена.

В ответ МИД РФ опубликовал на своем сайте список из 18 американских граждан, которым теперь закрыт въезд в Россию.

Как сообщали Ukranews, "закон Магнитского" был назван в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском. Он был принят конгрессом США в конце прошлого года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека и смерти Магнитского.

По теме

Архив
Новости