подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луценко: референдум в нашей стране - дело смертельно опасное

По словам Луценко, есть три способа, как помешать проведению референдума.
По словам Луценко, есть три способа, как помешать проведению референдума.

По словам Луценко, есть три способа, как помешать проведению референдума.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что возможный референдум может быть очень опасным для Украины.

"Референдум в нашей стране - дело смертельно опасное, -  заявил он в интервью "Зеркалу недели. Украина". - В Украине он способен расколоть страну, даже если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора".

"Референдум крайне опасен сам по себе, к тому же и закон выписан таким образом, что власть получает практически полный контроль над процессом, - отметил он. - А это повышает риски в разы. Еще и порога явки, насколько я понимаю, нет. То есть власть демонтирует любые демократические предохранители".

По словам Луценко, есть три способа, как помешать проведению референдума.

"Первый - юридический. Его, к сожалению, оппозиция сразу не взяла на вооружение. Необходимо обжаловать закон о референдуме во всех национальных "судах" - это слово без кавычек в нашей стране в нынешние времена употреблять нельзя, а потом выиграть дело в Европейском суде", - отметил он.

"Второй вариант - дипломатический. На полную отработку юридического, к сожалению, может не хватить времени. Поэтому оппозиция должна убедительно разъяснить Европе, насколько опасен такой сценарий", - сказал Луценко.

Третьим способом он назвал мобилизацию людей.

"Это сложно. Но возможно, - заверил политик. - Наши граждане видят в выборах чуть ли не единственный доступный шанс изменить страну и повлиять на политику. Считают выборы правом, дарованным не Конституцией и не независимостью, а чуть ли не Богом. Для них это святое. Покушение на это право способно вызывать очень жесткую реакцию. Мобилизовать людей возможно, если им разъяснить, что референдум - посягательство на их сакральное право", - пояснил экс-министр.

"Тем более что все известные мне варианты референдума предусматривают попытки украсть у населения право на выбор и президента, и депутатов. На мой взгляд, оппозиция во время своей нынешней уличной активности должна серьезно об этом говорить", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Центральная избирательная комиссия приняла ряд документов, которые касаются проведения всеукраинского референдума.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ЛуценкоРеферендум
По теме

Архив
Новости