Украина 2016-07-19T21:07:28+03:00
Українські новини
Ляшко предложил Раде инициировать запрет деятельности КПУ

Ляшко предложил Раде инициировать запрет деятельности КПУ

Законопроект Ляшко зарегистрирован в ВР.
Законопроект Ляшко зарегистрирован в ВР.

По его мнению, партия выступает возобновление союза государств бывшего Советского Союза, что является угрозой суверенитета.

Внефракционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко предложил Раде поручить Кабинету Министров обеспечить обращение Минюста в Верховный Суд с иском о запрете деятельности Коммунистической партии. Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированном в Раде 11 апреля.

Согласно законодательству, по представлению Минюста или Генеральной прокуратуры партия может быть запрещена в судебном порядке в случае нарушения требований к деятельности, предусмотренных Конституцией.

Создание и деятельность политических партий запрещается в частности, если их программные цели или действия направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности.

Деятельность политической партии может быть запрещена лишь по решению суда.

В первой инстанции дело о запрете политической партии рассматривает Верховный Суд.

В пояснительной записке отмечается, что в уставе КПУ значится, что партия выступает за возобновление союза государств бывшего Советского Союза, что, по мнению Ляшко, является угрозой государственного суверенитета государства и свидетельством стремления ликвидировать независимость Украины.

Напомним, в ноябре прошлого года партия "Свобода" намеревалась инициировать принятие закона о запрете коммунистической идеологии в Раде 7 созыва.

У самого депутата неоднократно возникали конфликты с коммунистами. Так, почти два года назад тогдашний первый вице-спикер, представитель КПУ, Адам Мартынюк отказался предоставить слово Ляшко в ходе заседания парламента. После этого Ляшко подошел к президиуму и начал требовать предоставить ему возможность высказаться, оскорбляя при этом Мартынюка. Последний, в свою очередь, схватил Ляшко за горло и перетащил его через закрытую дверцу в президиум.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КПУ
По теме

Архив
Новости

ok