подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На дне израильского озера нашли пирамиду возрастом четыре тысячи лет

Согласно Евангелии, в этом водоеме ловили рыбу апостолы Андрей и Петр.
Согласно Евангелии, в этом водоеме ловили рыбу апостолы Андрей и Петр.

Ученые уверены, что подводная пирамида была построена людьми.

Израильские ученые обнаружили на дне Галилейского моря гигантскую каменную коническую пирамиду весом в 60 тысяч тонн, предположительно, построенную людьми около четырех тысяч лет назад. Об этом говорится в научном доклад, опубликованом в международном научном журнале International Journal of Nautical Archaeology

Огромное сооружение было обнаружено на дне Галилейского моря еще в 2003 году с помощью эхолокатора и в течение 10 лет исследовалась израильскими учеными. Коническое сооружение из базальта было построено около двух тысяч лет назад людьми, когда уровень Тивериадского моря был ниже, но впоследствии оказалось затоплено. По другой гипотезе, пирамиду могли специально построить под водой, чтобы привлечь рыбу в эту часть озера.

На то, что подводная пирамида была построена людьми, указывает, что она расположена в нескольких километрах от археологических раскопок города Бет-Йерах, который был заселен еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Неподалеку встречаются и другие мегалитические объекты.

По итогам подводного зондирования выяснилось, что нижняя часть пирамиды была занесена песком и, общая ее высота достигает 10 метров. По мнению группы ученых из Университета Бен-Гуриона и других израильских вузов, форма сооружения однозначно указывает на его искусственное происхождение. Вместе с тем, аквалангисты, нырявшие изучать пирамиду, не нашли признаков обработки базальтовых глыб, размер которых достигает метра. Однако мегалитические структуры, в отличие от пирамид древнего Египта или Инков часто составлялись из необработанных камней.

Ученые считают, что пирамида точно не могла быть построена в эллинистический, римский или византийский периоды и склоняются к более ранней датировке – около 2 тысяч лет до н.э (бронзовый век). Хотя пирамида может оказаться и древнее.

В интервью интернет-порталу LiveScience археолог Ицхак Паз заявил, что планируется снарядить еще одну экспедицию по исследованию пирамиды, которая попытается найти какие-либо артефакты. Возможно, если структура была пирамидой-курганом, в ее основании еще можно попытаться найти древнее захоронение.

Ученые заявили об уникальной находке на дне Геннисаретского озера в Израиле. Как сказано в Евангелии, в этом водоеме ловили рыбу апостолы Андрей и Петр. Гигантская пирамида возрастом 4 тысячи лет стала новой загадкой этого легендарного места.

Величественная каменная конструкция конической формы сложена из базальтовых блоков и камней массой 60 тысяч тонн. Высота сооружения составляет 10 метров, а ее диаметр – 70 метров. Ученые полагают, что таинственная конструкция едва ли имеет природное происхождение. Скорее всего, ее построили люди. По словам экспертов, таинственная пирамида напоминает один из монументов, которые в древности сооружали на месте погребения. Однако однозначно утверждать о назначении постройки исследователи не берутся.

Согласно другой версии, пирамида могла быть изначально задумана как подводная. В этом случае она, скорее всего, представляла собой рыбопитомник, так как базальт привлекает рыб. Кроме того, за последние десятилетия на дне Геннисаретского озера было обнаружено несколько рыбопитомников, однако они были в десятки раз меньше. Если данные о возрасте пирамиды подтвердятся, это будет означать, что она входила в состав северной части архитектурного ансамбля города Бет-Йерах. В древности это был один из самых укрепленных и могущественных населенных пунктов Израиля.

Напомним, недавно исследователи из Университета Саленто в Италии обнаружили Ворота Ада на окраинах древнего турецкого города Хиераполиса,

Больше новостей о: ИзраильУченыеПирамида
По теме

Архив
Новости