Экономика 2016-07-19T21:07:31+03:00
Українські новини
Ставицкий: через пять лет Украина будет продавать газ Европе

Ставицкий: через пять лет Украина будет продавать газ Европе

Украина сама частично модернизирует ГТС.
Украина сама частично модернизирует ГТС.

По его словам, до конца года будет подписано еще четыре договора на совместное распределение продукции на добычу газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозирует, что до конца 2013 года будет подписано еще четыре договора на совместное распределение продукции на добычу газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

"В трех проведенных в прошлом году конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции победили Shell, Chevron и Exxon Mobil. Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двум соглашениям о разделе продукции заключить еще минимум четыре", – цитируется в сообщении Ставицкий.

По его словам, уже через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к средине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа.

Кроме того, Ставицкий заявил: "Хочу высказать скепсис в отношении целесообразности реализации таких инфраструктурных проектов как строительство Южного потока, а также второй очереди газопровода Ямал-Европа".

Министр добавил, что их эффективной альтернативой является модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка с возможной передачей в управление трехстороннему консорциуму Украина-Россия-ЕС.

При этом, по мнению главы Минэнерго, модернизация украинской ГТС требует значительно меньших инвестиций, чем строительство Южного потока, но обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа.

В заключение Ставицкий подчеркнул, что Украина уже частично модернизирует ГТС за счет собственных средств, а также осуществляет пилотный проект замены устаревшего оборудования.

Как сообщали Ukranews, 4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Россией, но заинтересована в строительстве второй нитки ямальского газопровода для поставок российского газа в Европу.

В свою очередь премьер Польши Дональд Туск не исключил, что чиновники, причастные к заключению без его ведома соглашения с "Газпромом" касательно газопровода в обход Украины "Ямал-Европа-2", будут наказаны. В Польше также не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Европа Ставицкий
По теме

Архив
Новости

ok