подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Папуа-Новой Гвинее отменят закон, допускающий самосуд над колдунами

Закон о колдовстве регулярно становится причиной гибели ни в чем не повинных людей в Папуа-Новой Гвинее.
Закон о колдовстве регулярно становится причиной гибели ни в чем не повинных людей в Папуа-Новой Гвинее.

Премьер страны назвал закон варварским и абсурдным.

Закон о колдовстве, который регулярно становится причиной гибели ни в чем не повинных людей в Папуа-Новой Гвинее, планируют отменить. Обещание упразднить документ на днях дал премьер-министр страны Питер О'Нил. Политик назвал закон "абсурдным", "варварским" и заверил, что вопрос о его ликвидации будет поднят на ближайшей парламентской сессии. Об этом сообщает France-Presse.

Постановление, неоднократно подвергавшееся критике, было принято в стране в 1971 году. Стоит отметить, что в нем нет прямых формулировок, утверждающих, что маги и волшебники существуют. Тем не менее человек, считающий себя заколдованным, может использовать это в качестве смягчающего обстоятельства при совершении тяжких преступлений. В свою очередь, человек, которого подозревают в колдовстве, считается преступником.

Напомним, в начале февраля 2013 года 20-летнюю Кепари Лениату избили, а затем заживо сожгли ее соотечественники. Жители города Маунт-Хаген решили, что она повинна в смерти 6-летнего мальчика. Еще до страшной казни девушка призналась, что действительно является ведьмой, однако к гибели малыша не имеет отношения. Ее доводы не убедили разъяренных горожан, которых не смогла остановить даже полиция.

Спустя несколько недель стражи порядка в буквальном смысле спасли двух пожилых дам, которых собирались публично сжечь. Обыватели были уверены в том, что ворожеи нагнали порчу на 8-месячную девочку. Офицеры с трудом отговорили их остановить "охоту на приспешниц Сатаны".

В 2012 году по государству прокатилась волна насилия и череда страшных убийств людей, которые якобы обладали способностями к волшебству. Банда сектантов искала подозреваемых обоего пола, а затем расчленяла и поедала их останки. При этом сами злоумышленники уверяли, что вычислять магов им помогают духи.

Из-за большого количества невинных жертв граждане Папуа-Новой Гвинеи отказывались покидать свои дома. Власти были вынуждены продлить сроки проходивших в тот момент выборов. Избирательные участки практически пустовали из-за циркулирующих слухов и новостей о расправах над колдунами.

По теме

Архив
Новости