подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Кипра планирует просить дополнительной помощи у ЕС

Ранее Кипр заявлял, что для спасения экономики понадобится 17,5 млрд евро.
Ранее Кипр заявлял, что для спасения экономики понадобится 17,5 млрд евро.

Анастасиадис пообещал написать письмо Баррозу и Ромпею.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что планирует обратиться к лидерам Евросоюза за увеличением финансовой помощи стране, сообщает AFP.

По его словам он уже обсуждал этот вопрос с заместителем председателя Еврокомиссии Олли Реном перед ключевой встречей министров финансов еврозоны, которая должна состояться в Дублине и на которой будет решена судьба Кипра.

Он также пообещал написать письмо по этому вопросу главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту Евросоюза Герману ван Ромпею. Пока не известно, о каких суммах помощи идет речь.

В то же время официальный представитель кипрского правительства Христос Стилианидис заявил, что Кипр не просил дополнительной помощи от ЕС и МВФ.

Таким образом, он опроверг собственные заявления, согласно которым общая стоимость спасения кипрской экономики возросла с 17,5 миллиарда евро до 23 миллиардов евро.

Стилианидис добавил, что президент обсуждает с европейскими представителями "возможность повышения европейских ассигнований, целью которых является экономическое развитие и социальная солидарность

Кипр согласился на санацию своей банковской системы в обмен на 10-миллиардный пакет помощи Евросоюза. Остальные примерно 7 миллиардов страна намерена изыскать за счет вкладчиков, акционеров и держателей ценных бумаг двух ведущих кипрских банков.

Чтобы не допустить массового оттока капиталов, кипрские власти ввели тотальный контроль над финансовыми транзакциями.

Несколько дней назад стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по долго- и краткосрочному суверенным кредитным рейтингам Кипра с негативного до стабильного.

Больше новостей о: ЕвросоюзКипр
По теме

Архив
Новости