Политика 2017-01-12T13:57:26+02:00
Українські Новини
СМИ: выборы в Киеве могут пройти в 2015 году

СМИ: выборы в Киеве могут пройти в 2015 году

Судья КС огласил решение о том, что выборы в 2015 году не противоречат Конституции.
Судья КС огласил решение о том, что выборы в 2015 году не противоречат Конституции.

Судья КС огласил решение о том, что выборы в 2015 году не противоречат Конституции.

Местные выборы в Киеве могут пройти вместе со следующими всеукраинскими выборами в 2015 году. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", об этом сообщили судьи Конституционного суда с представителями Минюста и президент Виктор Янукович.

"Мы считаем, что Конституция не предусматривает возможности продления полномочий депутатов Киевсовета на срок более пяти лет независимо от времени избрания депутатов, - заявила народный депутат от УДАРа Наталия Новак. - Таким образом, выборы должны быть назначены тогда, когда истекает срок депутатских полномочий. В случае с Киевским советом - это 2 июня. Соответственно, если КС примет решение провести выборы в Киеве вместе с очередными местными выборами в 2015 году, срок полномочий Киевсовета будет незаконно продлен на два года".

При этом судья КС  Олег Сергейчук огласил решение о том, что одновременные выборы в 2015 году не противоречат Конституции.

Подобные заявления направили также резидент Янукович и Министерство юстиции.

Как пишет издание, судьи не нашли документов об истечении срока полномочий депутатов Киевсовета, а потому они могут работать и семь лет.

"Считаю, что одновременное проведение очередных местных выборов на всей территории Украины отвечает установленной ст. 2 Конституции унитарной форме государственного устройства Украины, содействует укреплению, единству и целостности государственной территории", - прочитал судья обращение Януковича.

Между тем, как сообщает газета, оппозиция собирается создать в Киеве комитеты местного самоуправления, с помощью которых проведет альтернативные выборы.

"Другого выхода после того, как 2 июня у Киевсовета закончится срок полномочий, у оппозиционеров нет, - подчеркнул заместитель председателя фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников. - Власть действует вне правового поля и принуждает нас действовать так же". 

Напомним, 2 апреля Рада отказалась назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 2 июня.

Больше новостей о: Киев Выборы
По теме

Архив
Новости

ok