Украина 2016-07-19T21:07:56+03:00
Українські новини
Герман и Мирошниченко предложили Раде отменить свою обеспокоенность по поводу избрания Владимира митрополитом

Герман и Мирошниченко предложили Раде отменить свою обеспокоенность по поводу избрания Владимира митрополитом УПЦ

Речь идет о решении президиума Верховной Рады от 1992 года.

Депутаты от Партии регионов Анна Герман и Юрий Мирошниченко предлагают парламенту отменить заявление президиума Рады от 15 июня 1992 года о проведении архиерейского собора Украинской православной церкви, который состоялся в Харькове в мае 1992 году, на котором был избран митрополитом УПЦ Владимир. Тогда своим заявлением Рада выразила обеспокоенность по поводу этого события.

Об этом говорится в проекте постановления №2774, зарегистрированном в Раде 10 апреля.

Текст проекта постановления пока отсутствует на официальном сайте парламента.

В октябре 2010 года депутат Рады шестого созыва от ПР Иван Вернидубов внес на рассмотрение парламента проект постановления, которым также предложил отменить это заявление президиума Рады от 1992 года. В пояснительно записке он отмечал, что таким заявлением парламента признал неправомерным проведение собора.

Однако в своем выводе к проекту парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отмечал, что заявление уже несуществующего президиума парламента было достаточно взвешенным, не выходило за пределы правового поля и слов о неправомерности Харьковского собора, как и самой оценки собора, в нем не было.

В своем заявлении президиум Рады выражал обеспокоенность тем, что проведение собора и выборы нового предстоятеля привели к распрям и конфликтам в среде УПЦ.

Учитывая это, президиум Рады призвал духовенство и мирян УПЦ проявить взвешенность и не усложнять и так достаточно напряженную тогда религиозную ситуацию в Украине.

Законопроект Вернидубова был снят с рассмотрения парламента.

Собор епископов УПЦ, прошедший 27-28 мая 1992 года в Харькове запретил священнослужение митрополиту Филарету, а новым митрополитом был избран Владимир.

В результате решений Харьковского собора Филарет создал альтернативную Украинскую православную церковь Киевского патриархата, учредительный собор которой состоялся 25-26 июня 1992 года в Киеве, что фактически привело к расколу в Украинской православной церкви.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok