подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

32 экологические организации поддержали проект добычи сланцевого газа в Украине

Недавно представители Минэкологии и Общественного совета при министерстве подписали Меморандум о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства.

32 общественные организации экологического направления, которые входят в Общественный совет при Минэкологии поддержали проект добычи сланцевого газа в Украине.

Об этом сообщил глава Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Валентин Савицкий во время круглого стола "Перспективы добычи сланцевого газа в Украине", который состоялся в пресс-центре "Українських Новин".

"Наша позиция состоит в том, что добыча сланцевого газа может стать настоящим прорывом для Украины. Украина имеет шанс стать энергетически независимой. На сегодняшний день идет работа лишь по разведке месторождений. И на этом этапе говорить о рисках и, тем более, ставить под сомнение саму идею добычи сланцевого газа – неприемлемо. Украина, которая покупает сегодня самый дорогой газ в Европе, просто не может себе этого позволить", – сказал Савицкий.

Эксперт напомнил, что недавно представители Минэкологии и Общественного совета при министерстве подписали Меморандум о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства, защиты окружающей среды, обеспечения доступа общественности к информации, а также обеспечения возможности участия общественности при проведении работ по добыче нетрадиционных углеводородов в Украине.

"Риски есть и в атомной энергетике, и на тепловых станциях. Поэтому запрещать добычу сланцевого газа нельзя, однако общественность должна иметь возможность контролировать эти процессы", – сказал Савицкий.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, на экологическом аспекте сегодня скорее спекулируют, так как технология гидроразрыва, используемая при добыче сланцевого газа или газа уплотненных песчаников, давно используется во многих странах, в том числе в России и Украине при добыче нефти.

"И то, что сегодня под видом заботы об экологии идет речь о запрете даже не добычи, а разведки сланцевого газа, свидетельствует о том, что у этих "страшилок" есть определенный заказчик, который очень не заинтересован в энергетической независимости Украины", – добавил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По его словам, мировой рынок энергоносителей меняется, и все больше места в нем отводится нетрадиционным газам, в первую очередь сланцевым. Он отметил, что Украина может либо воспользоваться этим шансом, либо окончательно сдать конкурентные позиции.

В ходе круглого стола, в частности, были озвучены прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым газовый рынок в ближайшие десятилетия будет развиваться за счет технологий, позволяющих добывать сланцевый газ. В результате к 2035 году главным производителем топлива будет США, а доля России и стран Ближнего Востока в мировой торговле газом снизится с нынешних 45% до 35%. При этом доля сланцевого газа составит 32%, когда его начнут активно добывать Польша, Австралия, Индия, Канада, Индонезия и Китай.

Как отметил Гончар, к этому списку присоединятся Южная Африка, Аргентина и ряд других стран.

"Правительство Румынии, которое год назад инициировало мораторий на разработку сланцевого газа, в этом году этот мораторий отменило. Кроме того, в январе этого года Французская академия наук назвала поспешным и не имеющим надлежащего обоснования решение о моратории на добычу сланцевого газа времен президентства Саркози. В том же документе содержалась рекомендация обратить внимание на опыт разведки сланцевых газов в Польше и Украине. Это тот редкий случай, когда развитая страна смотрит на пример Восточной Европы, где что-то движется вперед", – отметил Гончар.

По его мнению, если Украина не использует этот шанс, она будет вынуждена навсегда сдать конкурентные позиции в вопросе энергетики, где пока прослеживается преимущество.

Напомним, 24 января в Давосе было подписано соглашение между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области). Кроме того, правительство Украины планирует до конца апреля подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).

Источник : Ukranews

Архив
Новости