Технологии 2016-07-19T21:08:00+03:00
Українські новини

Письмо первооткрывателя ДНК продано на аукционе за 6 млн долларов

Фрагмент письма Фрэнсиса Крика.
Фрагмент письма Фрэнсиса Крика.

Он описывает свое открытие сыну.

Письмо нобелевского лауреата Фрэнсиса Крика, в котором впервые описывается структура ДНК, адресованное 12-летнему сыну ученого, продано на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Оно ушло с молотка за рекордные 6 миллионов долларов, передает AP.

Конечная стоимость, которая без учета комиссии составляет 5,3 миллиона долларов, значительно превысила эстимейт в 1 миллион долларов. Как отмечают организаторы торгов, до этого самым дорогим письмом, проданным на аукционе, являлось письмо Авраама Линкольна - 3,4 миллиона долларов.

Уникальный документ приобрел анонимный коллекционер.

На семи страницах письма Крик рассказывает своему сыну Майклу, который в тот момент находился в школе-пансионе, о сделанном им и его коллегами открытии. Ученый описывает ДНК как "нечто прекрасное" и говорит о ней как о механизме, благодаря которому "жизнь порождает жизнь". Крик проиллюстрировал свои объяснения, изобразив от руки структуру ДНК.

Кроме этого, на торгах, запланированных на четверг, будет продана золотая медаль, которую Крик получил в 1962 году от Нобелевского комитета. Ее начальная стоимость составляет 500 тысяч долларов.

Большаю часть средств, вырученных от продажи уникальных лотов, родственники Крика направят на финансирование научных институтов, продолжающих дело ученого.


Архив
Новости

ok