подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Основатель "Википедии": пусть лучше заблокируют, чем сотрудничать с цензорами

Джимми Уэйлс не намерен
Джимми Уэйлс не намерен "обслуживать требования слабых политиков".

По его мнению, блокировка со скандалом предпочтительнее уступок.

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс заявил, что предпочтет видеть свой ресурс заблокированным, чем сотрудничать с цензорами. Такое заявление последовало на официальном форуме после "редактирования" статей в русской версии энциклопедии.

По его мнению, блокировка со скандалом предпочтительнее уступок. "Мы не слабы, мы очень сильны. Обслуживать требования слабых и трусливых политиков – тех, кто боится распространения знаний, – не путь "Википедии", – заявил Уэйлс.

"Важно понимать, что страх полной блокировки сайта основан на опасениях, что некоторые интернет-провайдеры по техническим причинам не могут блокировать отдельные страницы, что вынуждает их перекрыть доступ к сайту целиком", – подчеркнул Уэйлс.

Он добавил, что те провайдеры, которые будут блокировать целый сайт, а не отдельные интернет-страницы, будут очень быстро терять клиентов.

Как сообщали Ukranews, в июле 2012 года русскоязычная "Википедия" на день прекращала работу в знак протеста против планов по созданию в РФ единого реестра сайтов с запрещенной информацией.

Реестр все же был запущен в ноябре прошлого года. С тех пор в него попали ряд крупных ресурсов. В частности, за статьи про коноплю в черный список включили энциклопедию "Луркоморье". Также в реестр неоднократно вносили видеохостинг YouTube за ролики, якобы содержащие пропаганду суицида. После удаления требуемых материалов эти сайты исключили из списка.

5 апреля представители российской "Википедии" опубликовали уведомление Роскомнадзора о внесении статьи "Курение каннабиса" в "черный список" сайтов за информацию о способах употребления наркотиков. Сообщество авторов "Википедии" решило отредактировать статью, а не удалять ее.

Больше новостей о: ВикипедияЦензура
По теме

Архив
Новости