Политика 2017-01-12T13:57:58+02:00
Українські Новини
Хельсинский союз призвал Януковича помиловать Тимошенко

Хельсинский союз призвал Януковича помиловать Тимошенко

Правозащитники призвали Януковича подтвердить свои слова о гуманизации системы наказания.
Правозащитники призвали Януковича подтвердить свои слова о гуманизации системы наказания.

Правозащитники напомнили, что экс-премьер отсидела значительную часть своего срока и нуждается в лечении.

Украинский Хельсинский союз по правам человека попросил президента Виктора Януковича помиловать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Принимая во внимание, что по делу, по которому Тимошенко Ю.В. отбывает наказание, закончены все процессуальные действия, и учитывая Вашу, уважаемый Виктор Федорович, позицию о необходимости гуманизации системы наказания, а также учитывая европейские стандарты в сфере прав человека, предусматривающие обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, просим Вас помиловать Тимошенко Юлию Владимировну и освободить ее от наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины", – сказано в нем.

Союз отмечает, что Тимошенко фактически отбыла значительную часть назначенного ей судом наказания, а во время содержания экс-премьера в заключении неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами и это привело к необходимости содержания ее в больнице.

"Очевидно, что условия, в которых происходит ее лечение, мало способствуют его эффективности. На сегодняшний день состояние ее здоровья требует постоянного надзора и контроля в специализированных медицинских учреждениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания", – говорится в сообщении.

Союз напоминает, что ситуация с Тимошенко заострила внимание украинского и международного общества на проблемах беспристрастности правосудия в Украине и соответствия системы уголовного судопроизводства международным стандартам в области прав человека, подчеркнула необходимость качественного улучшения стандартов в сфере защиты прав граждан.

Как сообщали Ukranews, ранее международная неправительственная организация Freedom House призвала ЕС настаивать на освобождении Тимошенко для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

В свою очередь омбудсмен Валерия Лутковская считает, что просить о помиловании Тимошенко пока рано, поскольку она еще не использовала все средства защиты, а кроме того, против нее расследуются еще несколько дел.

7 апреля Янукович помиловал экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok