Политика 2017-01-12T13:58:02+02:00
Українські Новини
Милиция не нашла преступления в испытании вакцин на полтавских детях

Милиция не нашла преступления в испытании вакцин на полтавских детях

По данным милиции, препараты испытывались в рамках закона и по согласию родителей.
По данным милиции, препараты испытывались в рамках закона и по согласию родителей.

Расследование пока не окончено.

Сотрудники управления Министерства внутренних дел в Полтавской области не обнаружили фактов незаконного использования детей для тестирования препарата "Дорипенем" в педиатрическом отделении областной детской клинической больницы.

Об этом журналистам сообщил начальник отдела связей с общественностью УМВД в области Юрий Сулаев.

"Ни одного факта, который бы подтверждал вину полтавских медиков по испытанию вакцины и медпрепаратов на детях, на сегодняшний день нет, хотя проверка еще продолжается и уголовное производство открыто", – сказал Сулаев.

Он уточнил, что уголовное производство открыто не против конкретных лиц, а по информации в обращении.

По словам Сулаева, 23 марта в милицию поступило аналогичное сообщение еще одного заявителя, которое объединили с первым.

Он добавил, что медики подтвердили сотрудникам милиции испытания на двух детях антибактериального препарата "Дорипенем", но в рамках действующего законодательства и по согласию родителей, о чем есть соответствующие записи в карточках пациентов.

"Дорипенем" является антибактериальным средством для лечения инфекции мочевых путей с осложненным течением. По данным МОЗ, это средство для использования в Украине разрешено (№ UA/9213/01/01 регистрационного удостоверения, срок действия – с 17.12.2008 до 17.12.2013 года).

Как сообщали Ukranews, в марте депутат от "Батькивщины" Валерий Головко обратился к начальнику департамента здравоохранения Полтавской областной госадминистрации с требованием разобраться с информацией, что в области используют детей- сирот для испытаний вакцин и медпрепаратов, не имеющих аккредитационного сертификата.

Кроме этого, 14 депутатов от всех оппозиционных фракций обратились по этому поводу в Генпрокуратуру.

Вчера, 9 апреля, пресс-служба "Батькивщины" заявила, что милиция возбудила уголовное дело по этому факту

В свою очередь Минздрав настаивает, что проводил испытания законно. По словам замминистра Александра Толстанова, родители всех детей дали на это согласие.

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко также опроверг информацию о незаконном использовании детей для тестирования вакцин.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok