Экономика 2017-01-12T13:58:03+02:00
Українські Новини
Польский премьер: чиновники, договорившиеся о газопроводе в обход Украины, могут быть наказаны

Польский премьер: чиновники, договорившиеся о газопроводе в обход Украины, могут быть наказаны

Туск возмущен договором о ямальской трубе.
Туск возмущен договором о ямальской трубе.

Пока Туск потребовал отчета о договоре с "Газпромом".

Глава Совета министров Республики Польши Дональд Туск не исключает, что чиновники, причастные к заключению без его ведома соглашения с "Газпромом" касательно газопровода в обход Украины "Ямал-Европа-2" будут наказаны.

"Персональные заключения станут следствием детального отчета", - подчеркнул Туск.

Премьер также отметил, что поручил министру внутренних дел Бартломию Сенкевичу к следующему вторнику разобраться, халатностью или злым умыслом была вызвана его неосведомленность о подписании документа, и подготовить детальный рапорт. К его созданию привлекут польские спецслужбы.

Рассмотреть возможность строительства второй ветки "Ямал-Европа" на прошлой неделе поручил президент РФ Владимир Путин. "Газпром" 5 апреля объявил о подписании меморандума о взаимопонимании по реализации проекта "Ямал-Европа-2" через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд кубометров газа в год.

4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Россией, но заинтересована в строительстве второй нитки ямальского газопровода для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с "Газпромом", заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта "Ямал-Европа-2" стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

По теме

Архив
Новости

ok