Украина 2016-07-19T21:08:16+03:00
Українські новини

Луценко сформировал инициативную группу по созданию "народного движения за третью республику"

Луценко не намерен создавать партию.
Луценко не намерен создавать партию.

Кроме экс-министра в нее вошли Тарас Стецькив, Владимир Филенко и Роман Безсмертный.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко анонсировал создание общественного движения, которое ставит перед собой цель "обновления и строительства страны". Он уточнил, что данная структура не будет зарегистрирована как партия, а ее цель – "подталкивать оппозицию к правильным решениям", пишет "Коммерсантъ Украина".

Инициативная группа уже сформирована – Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Юрий Луценко и Роман Безсмертный. Все четверо известны как "полевые командиры Майдана", которые в ходе Оранжевой революции 2004 года участвовали в организационном обеспечении акции протеста на Крещатике и Майдане Незалежности. Первая встреча "четверки" состоялась 9 апреля днем.

Как рассказал Безсмертный, Луценко называет структуру "народным движением за третью республику". Он также добавил, что акция должна стать всеукраинской, с максимальным охватом избирателей. При этом участники данной инициативы признали, что она привязана к будущим президентским выборам, а одним из ее итогов станет поддержка одного из кандидатов в президенты.

"В центре и регионах будут созданы инициативные группы, которые должны будут собрать предложения — а какой мы хотим видеть Украину? Потом будет создаваться команда, и только затем определен лидер движения. Отмечу, что к тому времени лидеры оппозиции уже определятся со своим кандидатом", – отметил соратник экс-министра.

Луценко уже публично призвал сторонников оппозиции присоединиться к инициативе, однако другие представители "четверки" полагают, что пока рано привлекать сторонних лиц, и отказываются даже предположить, когда именно акция станет публичной.

"Я не сторонник того, чтобы действовать, как Яценюк, – объявлять дату восстания и потом его комментировать. Мы хотим сначала сделать первые шаги", – заявил Стецькив, добавив, что разработка стратегии будет вестись "в узком кругу". "Безусловно, и эти шаги могут быть осуществлены как через месяц, так и через год, мы еще не знаем".

В свою очередь Безсмертный уверен, что пессимистические прогнозы Стецькива о переносе акции на 2014 год не оправдаются. По его словам, задержка связана с необходимостью лечения Луценко. "Думаю, уже на следующей неделе мы сообщим детали, а Юрий Витальевич зарегистрирует аккаунт в Facebook и Twitter, чтобы создать механизм коммуникации с желающими присоединиться", – рассказал он.

Планы Луценко расширить присутствие в интернете подтвердила его пресс-секретарь Лариса Сарган, но добавила, что пока экс-министр будет в больнице, он продолжит общение через свой блог на "Украинской правде".

Указ Виктора Януковича о помиловании Луценко появился 7 апреля. Решение президента одобрили многие страны, в частности Германия, Швеция, Литва и Польша. В одном из первых своих интервью после освобождения Луценко сказал, что "не собирается быть четвертым" оппозиционным лидером.

Больше новостей о: Луценко Безсмертный Стецькив
По теме

Архив
Новости

ok