Политика 2017-01-12T13:58:05+02:00
Українські Новини
Лутковская заявила, что Павличенко не писали ей жалоб о пытках в милиции

Лутковская заявила, что Павличенко не писали ей жалоб о пытках в милиции

Дмитрия Павличенко приговорили к пожизненному, а его сына – к 13 годам тюрьмы.
Дмитрия Павличенко приговорили к пожизненному, а его сына – к 13 годам тюрьмы.

По ее словам, омбудсмен не имеет права вмешиваться в суд.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что Сергей и Дмитрий Павличенко не обращались к ней с заявлением о пытках в органах внутренних дел. Об этом она сказала в эфире "5 канала".

"Сложность, с моей точки зрения, в пределах моей компетенции, дело Паличенко заключается в том, что их заявление к уполномоченной содержит исключительно обвинения в отношении деятельности суда. Мы не вмешиваемся в суд. Это не наш вопрос", – заявила Лутковская.

По ее словам, единственное, чем она может помочь в такой ситуации, – это присутствовать на судебном заседании и в случае необходимости обратиться к высшей квалификационной комиссии судей после вынесения приговора.

Она добавила, что если судья нарушил присягу, омбудсмен может просить комиссию разобраться и привлечь судью к ответственности. "Но мы не можем влиять на суд", – заявила она.

Лутковская отметила, что недавно случайно встретилась с одним из представителей Павличенко и попросила его написать заявление, если речь идет о пытках в органах внутренних дел.

"Потому, что мы не можем изучать то или иное дело, исходя из каких-то общих дел и общих обвинений. Нам нужны конкретные факты, в которых мы будем конкретно разбираться. Если конкретных фактов нет, то и разобраться довольно трудно", – подчеркнула она.

При этом она выразила беспокойство, что все обвинения в отношении пыток появились исключительно на этапе рассмотрения дела в апелляционной инстанции, и этих обвинений не было во время рассмотрения дела в первой инстанции.

"Это, возможно, стратегия защиты. Может быть. Но с течением времени будет труднее разобраться с тем, действительно ли этих людей пытали в органах внутренних дел", – добавила Лутковская.

Как сообщали Ukranews, 2 октября 2012 года Голосеевский райсуд Киева приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а Сергея Павличенко – к 13 годам лишения свободы за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова.

Судья был убит в конце марта 2011 года в столице. Злоумышленники нанесли ему два огнестрельных, в том числе в голову, и три ножевых ранения в подъезде его дома на улице Голосеевская. Вскоре были задержаны Павличенко.

Сергей был активным футбольным болельщиком и после вынесения приговора киевские фанаты стали организовывать регулярные акции протеста в поддержку Павличенко. Вскоре протесты перекинулись на многие города Украины. По мнению протестующих, Павличенко несправедливо осуждены – убийство на них просто "повесили". По словам защиты, шесть свидетелей, которые видели преступника на месте убийства, не опознали в суде ни Дмитрия, ни Сергея. Обвинение с этим не согласно.

Заседание апелляции продолжится 18 апреля.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok