Украина 2016-07-19T21:08:28+03:00
Українські новини
Милиция открыла уголовное дело по факту испытания вакцин на полтавских сиротах

Милиция открыла уголовное дело по факту испытания вакцин на полтавских сиротах

Скандал вокруг испытания вакцин на детях продолжает разгораться.
Скандал вокруг испытания вакцин на детях продолжает разгораться.

В педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы клиническое исследование препарата "Дорипенем" на детях проводилось без аккредитационного сертификата почти полтора года.

Управление МВД в Полтавской области открыло уголовное производство по фактам клинических испытаний препарата "Дорипенем" на детях в педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы.

Как сообщает пресс-служба "Батькивщины", об этом Управление сообщило в ответ на обращение группы депутатов от всех трех оппозиционных фракций.

В ответе милиции указано, что в педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы клиническое исследование препарата "Дорипенем" на детях проводилось без аккредитационного сертификата почти полтора года.

Таким образом, согласно сообщению, были нарушены права пациентов и требования соответствующего законодательства. Сейчас по этому факту начато досудебное расследование.

По словам депутата от "Батькивщины" Андрея Пышного, должностные лица Министерства здравоохранения фактически покрывали проведения противозаконных клинических испытаний на детях.

"Несмотря на это, представители Минздрава публично уверяют, что законно использовали детей для тестирования вакцины. К сожалению, такая практика нарушения законодательства, достаточно давно закрепилась в отечественной сфере здравоохранения. Над людьми проводят незаконные исследования, приводящие к летальному исходу, а врачи, виновные в человеческих смертях, продолжают работать, не несут никакой ответственности и не подлежат наказанию", – заявил он.

Как сообщали Ukranews, в марте депутат от "Батькивщины" Валерий Головко обратился к начальнику департамента здравоохранения Полтавской областной госадминистрации с требованием разобраться с информацией, что в области используют детей- сирот для испытаний вакцин и медпрепаратов, не имеющих аккредитационного сертификата.

Кроме этого, 14 депутатов от всех оппозиционных фракций обратились по этому поводу в Генпрокуратуру.

В свою очередь Минздрав настаивает, что проводил испытания законно. По словам замминистра Александра Толстанова, родители всех детей дали на это согласие.

"Дорипенем" является синтетическим антибиотиком широкого спектра действия, применяется внутривенно.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok