подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лутковская не будет просить Януковича помиловать Тимошенко

Лутковская не намерена просить о помиловании для Тимошенко.
Лутковская не намерена просить о помиловании для Тимошенко.

По словам омбудсмена, еще не все национальные способы защиты исчерпаны.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская не намерена обращаться к президенту с ходатайством о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом омбудсмен заявила в комментарии газете "Коммерсант-Украина".

Она пояснила, что не может действовать по той схеме, которая привела к освобождению экс-главы МВД Юрия Луценко.

"По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании, — объяснила Лутковская.— Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно".

Авторами обращения к Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко могли бы стать также авторитетные зарубежные политики. В администрации президента утверждают, что при принятии решения о помиловании Юрия Луценко глава государства руководствовался также ходатайством своих западных партнеров. "(С просьбой) о помиловании бывшего министра внутренних дел к главе государства обратилась миссия Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Это обращение поддержала Ирина Луценко",— сказано в сообщении пресс-службы президента.

Однако надежда на появление такой просьбы относительно Тимошенко невелика, отмечает газета. По ее данным, Кокс и Квасьневский направили Януковичу письменный запрос лишь после того, как обсудили с ним такую возможность. Президент заранее согласовал формат ходатайства и необходимость его поддержки членами семьи Луценко — стороны договорились, что все это в итоге должно привести к освобождению экс-главы МВД.

Сигнал о возможности помилования Тимошенко европейцы так и не получили. В беседах не под запись высокопоставленные представители ЕС признали, что в ситуации с экс-премьером выход из кризиса не может быть осуществлен по "сценарию Луценко" — переговоры сегодня ведутся не о ее "освобождении" Виктором Януковичем, а о "решении определенных вопросов". Формула такого решения пока не согласована, пишет издание.

Напомним, 7 апреля Янукович подписал указ о помиловании Луценко, и в тот же день он покинул колонию.

ЕС поприветствовал этот шаг украинских властей.

Больше новостей о: ТимошенкоЛуценкоЛутковская
По теме

Архив
Новости