Украина 2017-01-12T13:58:25+02:00
Українські Новини
Сегодня исполнилось 10 лет со дня гибели в Ираке украинского журналиста Тараса Процюка

Сегодня исполнилось 10 лет со дня гибели в Ираке украинского журналиста Тараса Процюка

Процюк освещал события в Ираке.
Процюк освещал события в Ираке.

8 апреля 2003 года в Багдаде американские танкисты произвели выстрелы по гостинице Palestine, в которой находился Процюк.

Сегодня, 8 апреля, исполняется десять лет со дня гибели в Ираке украинского журналиста, оператора Reuters Тараса Процюка.

8 апреля 2003 года в Багдаде американские танкисты произвели выстрелы по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке.

Снаряд попал в номер 1503, где жил и работал Процюк. В результате он получил тяжелые ранения и умер при транспортировке в больницу. Тогда погиб также испанский журналист, оператор телеканала Telecinco Хосе Коусо.

Военные США заявили, что открыли огонь в ответ, однако видеокадры говорят об обратном – никакого огня со стороны гостиницы не было. Позже со стороны США появилась версия, что танкисты могли воспринять солнечные блики из журналистских объективов за обстрел.

В 2009 году Национальный суд Испании снял обвинения с трех американских военных, которые произвели выстрелы по гостинице. Суд решил, что судья по расследованию Сантьяго Педрас не предоставил новые показания, которые могли бы подтвердить, что действия военных США были неправильными с учетом произошедшего во время войны.

Позже посол США в Украине Джон Хербст заявил, что Процюк погиб в результате несчастного случая.

Как сообщали Ukranews, в секретных документах США, которые были опубликованы на сайте WikiLeaks в 2010 году, говорилось, что дело об убийстве Процюка и Коусо было закрыто испанскими властями под давлением США. Откровения американских чиновников вызвали широкий резонанс в Мадриде.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Ирак Журналист Процюк
По теме

Архив
Новости

ok