Янукович одобрил ратификацию соглашения об упрощении визового режима с ЕС

Янукович увеличил перечень категорий украинцев, имеющих право на бесплатные визы.
Янукович увеличил перечень категорий украинцев, имеющих право на бесплатные визы.

Перечень категорий украинцев, имеющих право на бесплатные визы увеличится на девять.

Президент Виктор Янукович подписал закон "О ратификации соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским Союзом об упрощении оформления виз".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Документ предусматривает увеличение перечня категорий украинцев на девять, с которых плата за обработку заявлений об оформлении виз не взимается.

К таким категориям относятся представители религиозных общин; профессии, участвующие в международных выставках, конференциях и подобных мероприятиях; представители общественных организаций, путешествующие с целью образовательной подготовки и участия в семинарах/конференциях. Также на бесплатные визы смогут претендовать лица до 25 лет, являющиеся участниками семинаров, конференций, спортивных, культурных или образовательных мероприятий, организованных неприбыльными организациями; участники официальных программ ЕС в пограничном сотрудничестве, члены технического персонала, сопровождающие журналистов. Действующее соглашение такое право предоставляет участникам официальных программ обмена; журналистам; супругам, детям, родителям, дедушкам, бабушкам и внукам для посещения родственника, имеющего право проживания в странах ЕС.

Кроме того, документ предусматривает, что украинцы, имеющие действительные биометрические служебные паспорта, могут посещать страны-члены ЕС без виз.

При этом устанавливается, что страны ЕС могут взимать 70 евро за оформление виз, когда заявитель обратился с просьбой рассмотреть его заявку в течение 3 дней на основании того, что он далеко проживает от диппредставительства, а в случае сотрудничества дипучреждения с посредниками при оформлении виз посредники могут брать за свои услуги не более 30 евро.

В законопроекте также значится, что диппредставительства и консульские учреждения будут оформлять многоразовые визы на 5 лет членам органов государственной власти и местного самоуправления, судьям Конституционного Суда и Верховного Суда, прокурорам и их заместителям на срок их полномочий.

Законопроектом предоставляется право на такие визы постоянным членам официальных делегаций, которые по официальным приглашениям регулярно участвуют в мероприятиях в странах ЕС, а также супругам, детям (в том числе усыновленным) и родителям украинцев, имеющих разрешение на проживание в государствах Евросоюза.

Также многоразовые визы на 5 лет будут предоставляться предпринимателям, регулярно путешествующим в страны ЕС, журналистам и сопровождающим их членам технического персонала.

Кроме того, документ перечисляет ряд категорий граждан, имеющих право на многоразовые визы на год.

Как сообщали Ukranews, 22 марта Верховная Рада ратифицировала соглашение об упрощении визового режима с ЕС.

Европейский парламент намерен рассмотреть соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Украиной 17 апреля.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok