Украина 2016-07-19T21:08:43+03:00
Українські новини
Политологи считают, что с Луценко будут считаться больше, чем с Яценюком

Политологи считают, что с Луценко будут считаться больше, чем с Яценюком

Возвращение Луценко может изменить внутренне оппозиционный сценарий.

По мнению экспертов, освобождение Юрия Луценко очевидно изменит политический ландшафт страны. Они считают, что возвращение экс-министра МВД в активную политику, изменит внутренне оппозиционный сценарий, что повлечет за собой нарастание конфликтов внутри оппозиции, вплоть до раскола на несколько оппозиционных парламентских групп.

Политолог Владимир Цибулько, комментируя освобождение Луценко отмечает, что его выход с тюрьмы не является достижением оппозиции.

"Утвердительно можно сказать одно: еще одна критическая статья против власти снята самой властью. И она снята не благодаря усилиям оппозиции, а собственно из-за позиции самой власти", – отметил он.

Цибулько обратил внимание, что возвращение Луценко очевидно изменит внутренне оппозиционный сценарий. Его общественный вес после осуждения должен стать фактором принятия решений для всей Объединенной оппозиции.

"А это значит, что сейчас Юрий Луценко другой Луценко, не тот, который был во времена Майдана. Он сейчас больше уравновешенный, дальновидный политик. В этом плане он очень неудобен лидерам оппозиции, которые настроены на краткосрочный эффект, тогда как Юрий Луценко будет заряжать их на длительную борьбу, на гиперрезультат, на который лидеры парламентской оппозиции не настроены", – сказал Цибулько.

Появление Луценко на политической арене сможет оторвать общественное движение от парламентской борьбы. Сейчас лишь часть общественности видит в парламентской оппозиции выразителя своих интересов, отметил политолог.

"Авторитет Луценко будет важнее для многих общественных деятелей, чем Яценюка или иных деятелей. Может сложиться парадоксальная ситуация: общественное движение будет само по себе, а политические партии – сами по себе", – добавил Цибулько.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok