подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Министр культуры: Гостиный двор – новодел, и реконструировать его можно

Министр культуры не видит препятствий для реконструкции Гостиного двора.
Министр культуры не видит препятствий для реконструкции Гостиного двора.

Минкультуры предложит решение проблемы, которое устроит все заинтересованные стороны.

Министр культуры Леонид Новохатько заявляет об отсутствии каких-либо юридических преград для реконструкции Гостиного двора на Подоле в Киеве.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"У этого вопроса есть два аспекта - юридический и моральный. Юридически Гостиный двор не является историческим памятником, это новодел. Он был разрушен и заново воссоздан в 1980-е годы ХХ века. Поэтому в попытках его реконструировать нет нарушений", - сказал министр.

В то же время Новохатько считает, что киевляне выступают против реконструкции здания, так как привыкли к его внешнему виду.

Министр культуры уверен, что к обострению конфликта вокруг реконструкции Гостиного двора привело недостаточное информирование населения о самом проекте.

Новохатько выразил уверенность, что Минкультуры вскоре предложит такое решение проблемы, которое устроит все заинтересованные стороны.

В сентябре 2012 года Киевсовет разрешил реконструкцию Гостиного двора под торгово-офисный центр. 18 февраля этого года "Беркут" применил силу к активистам, которые заняли территорию здания. Были задержаны 39 человек, в том числе и народный депутат от "Свободы" Андрей Мищенко.

21 февраля Окружной админсуд Киева запретил проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к зданию территории. Примечательно, что в одних решениях суд признает Гостиный двор памятником архитектуры, а в других - нет.

Окружной админсуд Киева в марте отказался отменить постановление Кабмина об исключении Гостиного двора из списка памятников архитектуры.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Гостиный дворНовохатько
По теме

Архив
Новости