Украина 2016-07-19T21:08:48+03:00
Українські новини

СМИ: УПЦ КП заявила о начавшемся распаде Украинской автокефальной православной церкви

В УАПЦ не подтвердили информацию УПЦ КП.
В УАПЦ не подтвердили информацию УПЦ КП.

Секретарь Священного синода УПЦ КП считает это свидетельством потери контроля УАПЦ над административными структурами.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили о переходе под юрисдикцию большого количества приходов Украинской автокефальной православной церкви.

Как пишет "Коммерсант-Украина", в УПЦ КП заявили, что "таких общин - уже десятки".

"Особенно активно объединение проходит в Тернопольской области", -  отметили там.

Секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) считает это свидетельством потери контроля УАПЦ над административными структурами.

"Мы не работаем специально, чтобы развалить УАПЦ. Невозможно сделать это с тем, что уже развалилось. Это внутреннее движение приходов УАПЦ к Киевскому патриархату", - заверил архиепископ Евстратий, ссылаясь на открытое письмо епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского УАПЦ Адриана (Кулика) председателю УАПЦ Мефодию.

Как пишет издание, в письме епископ указал на системные проблемы внутри УАПЦ - просчеты в управлении, откладывание созыва Поместного собора с 2000 года, кризис в подготовке кадров в учебных заведениях УАПЦ, а также на "процесс отхода от УАПЦ как архиереев, так и целых приходов".

Между тем, в УАПЦ не подтвердили информацию УПЦ КП.

"У нас нет таких сведений, - заявил пресс - секретарь УАПЦ протоиерей Виталий Данчак. - Если такими заявлениями в УПЦ КП хотят нанести ущерб духу автокефалии, то у них ничего не получится".

В то же время, председатель львовского братства Андрея Первозванного УАПЦ Тарас Дима заявил, что приходы идут в первую очередь не от УАПЦ, а от "бездарного руководства митрополита Мефодия".

"Оно сегодня держится только на идеях, которые продолжают поддерживать духовенство и миряне", - отметил он.

По его словам, переход общин УАПЦ под юрисдикцию Киевского патриархата не является массовым.

"Ключевой вопрос - это решение Львовской епархии, которая, по сути, составляет половину УАПЦ. Если оно будет принято, тогда можно будет сказать, что объединение произошло", - заверил он.

Напомним, УАПЦ и УПЦ КП пытались объединиться уже трижды. Последний раз - в 2011 году - УАПЦ выдвинула обязательным условием отставку главы УПЦ КП патриарха Филарета, после чего диалог был прерван.

Больше новостей о: УАПЦ Религия УПЦ КП
По теме

Архив
Новости

ok