Экономика 2017-01-12T13:58:39+02:00
Українські Новини
Мининфраструктуры предложило повысить акцизы на бензин

Мининфраструктуры предложило повысить акцизы на бензин

Правительство может еще повысить акцизы на бензин.
Правительство может еще повысить акцизы на бензин.

Речь идет о поэтапном увеличении акцизов до уровня минимальных среднеевропейских ставок. Цена бензина может вырасти на 6-7 грн.

Мининфраструктуры подало в Кабмин предложение о повышении акцизного сбора на светлые нефтепродукты. Об этом заявил министр Владимир Козак, пишет "Коммерсант-Украина".

Речь идет о поэтапном увеличении акцизов до уровня минимальных среднеевропейских ставок — в нашей стране самые низкие сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы.

Если в Украине ставка акциза за тонну бензина составляет 198 евро (для дизельного топлива — 46-98 евро), то в ЕС в среднем — 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива). К примеру, в Германии акцизная ставка за тонну бензина составляет 851 евро, а за тонну дизтоплива — 534 евро, в Польше — 494 и 375 евро соответственно.

По словам Козака, в министерстве рассчитывают направить средства в дорожный фонд и улучшить качество дорог, что положительно отразится на уровне безопасности движения.

По словам источника газеты в Минэнерго, ведомство выступает против такой инициативы.

"Мы предлагаем принципиально другой механизм — введение плавающего акциза. В определенные месяцы, когда необходимо улучшать состояние дорог, мы будем увеличивать ставку", - заявил источник. Причем, по его словам, повышение в этом случае будет менее чем в три раза.

В пресс-службе "Лукойла" отметили, что повышение акциза в три раза приведет к подорожанию бензина на 6-7 грн. "Это снизит спрос на бензин и сократит объемы продаж",— считают в компании.

Эксперты спрогнозировали, что правительство не будет повышать акцизы в ближайший год и отметили, что поступления в бюджет вырастут, если разобраться с контрабандой нефтепродуктов.

Напомним, что в этом году цена бензина в Украине неуклонно растет.

По теме

Архив
Новости

ok