Политика 2017-05-25T05:37:51+03:00
Українські Новини
Кравчук: изменения затронут почти все разделы Конституции

Кравчук: изменения затронут почти все разделы Конституции

Кравчук рассказал о подготовке новой Конституции.
Кравчук рассказал о подготовке новой Конституции.

Но конституционный строй Украины останется неизменным.

Проект новой Конституции Украины будет готов в течение года и затронет почти все разделы Основного закона. Об этом в интервью "ЛигаБизнесИнформ" рассказал глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

"Если коротко, то изменения затронут почти все разделы Конституции. И на этом, пожалуй, я поставлю точку: на то, чтобы подробно рассказать обо всех изменениях, понадобится неделя", - отметил Кравчук.

Он уточнил, что сейчас Конституционная ассамблея находится только на этапе подготовки концепции, но она выписывается настолько широко, что в ней уже закладываются отдельные формулировки будущих изменений в Основной закон.

Кравчук подчеркнул, что в вопросах государственного устройства кардинальных изменений не будет.

"Мы готовы говорить только об уточнении полномочий президента, Верховной Рады, но менять государственное устройство не собираемся", - подчеркнул он.

По мнению Кравчука, сейчас у Верховной Рады слишком много полномочий.

"Поэтому уточнения требуют статус народного депутата, вопросы его неприкосновенности, личного голосования и последствий нарушений", - добавил Кравчук.

Пока ассамблея не рассматривает идею о двухпалатном парламенте, которая звучала в последнее время в контексте нынешнего парламентского кризиса.

"Конституционная ассамблея подаст президенту тот проект, за который проголосует. В ассамблее 95 членов, решения принимаются двумя третями. Но мы не принимаем Конституцию, мы только готовим проект, все остальное за пределами нашего влияния. Если президент или Рада внесут изменения в подготовленный нами проект изменений в Конституцию - это их право, мы ни при чем", - отметил Кравчук.

Он также в очередной раз не исключил, что новая Конституция может быть принята на референдуме.

Как сообщалось, председатель фракции Компартии в Раде Петр Симоненко прогнозирует, что в ноябре пройдет референдум о введении двухпалатного парламента и внесении изменений в Конституцию.

По теме
Архив
Новости

ok