Экономика 2016-07-04T11:09:35+03:00
Українські новини
Новые ТРЦ и протесты киевлян: СМИ определили тенденции рынка недвижимости

Новые ТРЦ и протесты киевлян: СМИ определили тенденции рынка недвижимости

В 2013 году в Киев сохранится неблагоприятная ситуация в сегменте продажи офисов и складских помещений, зато будет продолжаться активный рост строительства новых жилых домов и крупных торгово-развлекательных центров.

В 2013 году в Киев сохранится неблагоприятная ситуация в сегменте продажи офисов и складских помещений, зато будет продолжаться активный рост строительства новых жилых домов и крупных торгово-развлекательных центров. Как говорится в исследовании тенденций рынка недвижимости 2012 года, опубликованном на сайте "Обозреватель", жилищное строительство и новые ТРЦ вышли на первое место как объект для инвестиций.

По информации издания, на сегодняшний день в Киеве сданы или находятся на разных стадиях строительства 79 жилкомплексов. В Киевской области, включая самые ближайшие к столице окрестности – 35.

"Положение дел здесь для потребителя благоприятное. Конкуренция между застройщиками растет, цены за квадратный метр падают", – отмечается в статье.

В сегменте коммерческой недвижимости Киева в 2012 году бесспорными лидерами стали торговые центры. В эксплуатацию сданы ТЦ "Диамант" в 14,5 тыс. кв. м, ТЦ "Район" на Троещине с площадью 60 тыс. кв. м и Ocean Plaza, имеющий 165 тыс. кв. м полезной площади. В декабре на Южной Борщаговке появился новый ТЦ "Караван".

В текущем году готовятся к сдаче еще четыре объекта – шестиуровневый ТРЦ "Мармелад", ТЦ "Сильвер бриз", Art Mall и ТРК "Гулливер". С прицелом на открытие в 2014 году заложены два торгово-развлекательных центра в Голосеевском районе, а под улицей Владимирской планируется подземный ТРЦ "Универ-сити".

"Можно утверждать, что пока коммерческая недвижимость остается самым интересным объектом для инвестиций. Это подтверждает и покупка россиянами первой очереди Ocean Plaza", – говорится в исследовании.

Вместе с тем, в материале подчеркивается, что эта тенденция натолкнулась на другую: все более возрастающую самоорганизацию киевлян, протестующих против застройки исторической части города, особенно если это предполагает снос старых зданий. По мнению автора статьи, высокий спрос на качественные новые объекты и вакантные торговые площади повлечет за собой не только строительство, но и новые конфликты.

Самым ярким примером здесь назван проект строительства офисного центра "Андреевский". Как известно, компания-застройщик ЭСТА Холдинг была вынуждена отказаться от него под давлением общественности. В течение прошлого года был разработан совместный с Общественным советом проект многофункционального культурного центра. И сегодня эксперты рынка называют это одной из причин падения прибыли компании в 13 раз, согласно результатам аудита PriceWaterhouseCoopers.

По словам независимого инвестиционного эксперта Андрея Снегирева, в  недвижимости капитальные затраты всегда высоки и "отбиваются довольно продолжительный период работы запущенного нового объекта". Ситуация на Андреевском спуске могла повлиять на показатели даже до начала строительства отмененного бизнес-центра, считает Снегирев.

"Даже если ЭСТА Холдинг купил площадку (территорию фабрики "Юность" – ред.), то это уже затраты немалые, если представить, какую цену выставили город или частное лицо. Вполне возможно, что эта сделка тоже каким-то образом повлияла на финансовый результат", – отметил эксперт.


Архив
Новости

ok