Украина 2016-07-02T14:29:26+03:00
Українські новини

Катеринчук обжаловал выездное заседание Рады в суде

Николай Катеринчук уверен в незаконности выездного заседания Рады.
Николай Катеринчук уверен в незаконности выездного заседания Рады.

По словам Катеринчука, его вчера лишили законных прав депутата.

Депутат от "Батькивщины" Николай Катеринчук попросил Высший административный суд признать противоправным заседание парламента 4 апреля, которое состоялось вне сессионного зала, в помещении парламентских комитетов на ул. Банковой, 6/8.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской партии, председателем которой он является. Иск был подан депутатом в пятницу.

Катеринчук утверждает в иске, что ст. 2 регламента Рады допускает проведение заседания в другом помещении, но решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим актом – постановлением.

При этом он подчеркивает, что решение о переносе места проведения заседания было принято "собранием депутатов" с участием депутатов фракций Партии регионов, Коммунистической партии и некоторых внефракционных парламентариев.

"Следовательно, никем не уполномоченный субъект – "собрание депутатов" – взял на себя те полномочия, которые отнесены к компетенции ВРУ. По подобному подходу можно провести заседание парламента везде, даже не обязательно в Украине, и принять какое-либо решение. Таким образом, есть признаки узурпации власти", – считает истец.

Также депутат подчеркивает, что действиями парламента его лишили возможности реализовать свое право, как народного депутата, гарантированного Конституцией и законом "О статусе народного депутата Украины", а также лишили возможности исполнять обязанности депутата.

Как сообщали Ukranews, 4 апреля депутаты от ПР, КПУ и отдельные внефракционные депутаты собрались в помещении парламентских комитетов на ул. Банковой и проголосовали за перенесение проведения заседания из зала пленарных заседания в связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума. По утверждению главы счетной комиссии, в зале присутствовали 244 депутата.

Путем голосования поднятием рук парламентарии рассмотрели всю повестку дня парламента на тот день.

Одновременно с этим депутаты от оппозиции провели собрание в сессионном зале, на котором председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против организаторов заседания Рады на улице Банковой за незаконный захват власти и посягательство на конституционный строй Украины.

Председатель Рады Владимир Рыбак допускал, что оппозиция обратится в суд с требованием привлечь его к ответственности за проведение заседания парламента не в сессионном зале здания Рады по ул. Грушевского, 5, а на ул. Банковой, 6/8.

Как сообщали Ukranews, в 2000 году тогдашнее парламентское большинство также провело выездные заседания Рады – в Украинском доме. Позднее президент Леонид Кучма подписал все принятые там решения, а Конституционный Суд отказался оценивать их законность.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Катеринчук
По теме

Архив
Новости

ok