Мир 2017-01-12T13:59:03+02:00
Українські Новини
Грузия потеряла акт о независимости

Грузия потеряла акт о независимости

Акт о восстановлении независимости был принят Верховным советом Грузинской ССР 9 апреля 1991 года.
Акт о восстановлении независимости был принят Верховным советом Грузинской ССР 9 апреля 1991 года.

По одной из версий, акт был увезен в Россию и до сих пор может находиться в Грозном.

В Грузии пропал оригинал исторического документа — Акта о восстановлении независимости страны, принятого в 1991 году. Об этом пишет газета "Известиям" со ссылкой на нескольких бывших чиновников.

О факте утери акта сообщил бывший руководитель парламентского секретариата Гамлет Чипашвили. По его мнению, оригинал возможно увез в Россию первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, после своего свержения.

Как рассказал Чипашвили, в 1991 году, вскоре после провозглашения независимости Грузии, Гамсахурдия забрал акт и отдал его на подпись своей жене. На следующий день президент вернул оригинал документа, однако вскоре забрал снова и больше уже не возвращал.

Бывший премьер Тенгиз Сигуа, руководивший правительством Грузии при Гамсахурдии, отметил, что в свое время занимался поисками документа. По его мнению, акт"до сих пор находится где-нибудь в Грозном", где Гамсахурдия жил в период эмиграции.

Глава пресс-службы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил, что Грузия ни разу не обращалась к Грозному по поводу розыска этого документа. 

По предположениям бывшего руководителя президентской канцелярии Петрэ Мамрадзе, акт может храниться в Москве, где после кончины первого президента Грузии проживала его вдова.

Вдова Гамсахурдии отказалась общаться по этому поводу с журналистами, а его сын Цотнэ заявил, что об этом ничего не знает.

Вопрос о местонахождении оригинала документа был поднят в преддверии очередной годовщины его принятия. Комментариев со стороны руководства республики пока не поступало.

Акт о восстановлении независимости был принят Верховным советом Грузинской ССР 9 апреля 1991 года. Этому предшествовал референдум, на котором большинство жителей высказались за отделение от СССР. Фактически процесс отделения был завершен в декабре 1991 года, когда факт распада Советского Союза был подтвержден Верховным Советом СССР.

В марте 1992 года, спустя два месяца после бегства Гамсахурдиа, в Тбилиси из Москвы вернулся Эдуард Шеварднадзе, возглавивший Грузию. Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся в Грузию, а в конце года погиб при так и не выясненных обстоятельствах.

По теме
Архив
Новости

ok