Экономика 2016-07-19T21:09:17+03:00
Українські новини
"Газпром" намерен построить еще одну ветку газопровода в обход Украины

"Газпром" намерен построить еще одну ветку газопровода в обход Украины

Россия будет строить еще одну трубу в обход Украины.
Россия будет строить еще одну трубу в обход Украины.

Речь идет о строительстве второй ветки газопровода "Ямал—Европа".

Российский "Газпром" готовит очередной проект газопровода в обход Украины: монополия и польская Europolgaz планируют в ближайшее время подписать меморандум о строительстве второй ветки газопровода "Ямал—Европа" мощностью 15 млрд кубометров газа в год. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, близкий к российской монополии.

По его словам, в ближайшие дни "Газпром" и Europolgaz подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Беларуси через Польшу до Словакии) мощностью до 15 млрд кубометров газа в год.

Обоснование инвестиций стороны закончат до сентября. К строительству второй нитки "Ямал—Европа", от которой "фактически отказались" из-за Nord Stream и South Stream, в среду "Газпрому" поручил вернуться президент России Владимир Путин для "повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии".

По словам главы монополии Алексея Миллера, вторая ветка может быть запущена в 2018-2019 годах после ввода South Stream. Он подчеркнул, что действующая ветка "Ямал—Европа" (33 млрд кубометров) "является самым эффективным маршрутом" для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как ГТС Белоруссии, где проходит часть магистрали, принадлежит "Газпрому".

"Фактически это будут безтранзитные поставки, и эффективность такого проекта будет очень высокой",— сказал Алексей Миллер.

Также "снимутся все озабоченности наших польских друзей", добавил Владимир Путин.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "польские корпоративные и государственные структуры беспокоит, что в результате запуска и расширения Nord Stream страна потеряет часть необходимого ей газа, а также объем транзитной прокачки".

Первая ветка газопровода "Ямал—Европа" запущена в 1999 году, вторую планировалось сдать в 2001-м, но в 2004 году от проекта отказались. После консолидации "Газпромом" 100% "Белтрансгаза" в конце 2011 года о проекте заговорили вновь, поскольку "Газпром" пообещал увеличивать объем транзита через Беларусь. В ноябре 2012 года в Минске Алексей Миллер заявил, что мощности белорусской ГТС будут увеличены на 15 млрд кубометров, что потребует 2 млрд долларов.

Напомним также, что российская сторона, по данным издания, приостановила переговоры по газотранспортному консорциуму.

Больше новостей о: Газ Газпром Газопровод
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok