Политика 2017-01-12T13:59:16+02:00
Українські Новини
Литвин: вне сессионного зала Рада не может принимать решений

Литвин: вне сессионного зала Рада не может принимать решений

Литвин отметил, что ситуация в украинском парламенте давно уже вышла за рамки правового поля.
Литвин отметил, что ситуация в украинском парламенте давно уже вышла за рамки правового поля.

По мнению экс-спикера, "выездные" заседания ВР можно проводить только при чрезвычайных ситуаций.

Внефракционный депутат Верховной Рады Владимир Литвин допускает возможность проведения заседаний парламента в другом месте, а не в сессионном зале на ул. Грушевского, 5, только при условии чрезвычайной ситуации. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Вместе с тем решение КС от 11.08.2012 года дает простор для толкований, что за пределами сессионного зала ВР вообще не может принимать решения. Любые. По большому счету, и за исключением чрезвычайных ситуаций, так и должно быть", - написал он.

Литвин отмечает, что статья 2 регламента Рады четко определяет место проведения заседаний (ул. Грушевского, 5), при этом составители регламента также предусмотрели возможность заседаний в другом месте, но только при исключительных обстоятельствах, а именно в случае военного или чрезвычайного положения (ст. 83 Конституции).

Также Литвин обращает внимание, что решение о проведении заседаний Рады в другом месте должно было быть заранее проголосовано большинством депутатов.

"Именно так поступила ВР в 1999 году, приняв решение о проведении заседания во дворце культуры "Украина" для приведения к присяге Президента Л. Кучмы. Тогда как памятное заседание ВР в "Украинском доме" было организовано без такого решения", - сообщает экс-спикер.

При этом Литвин отмечает, что ситуация в украинском парламенте давно уже вышла за рамки правового поля, и призывает лидеров фракций Рады к диалогу.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 4 апреля депутаты от большинства провели выездное заседание Верховной Рады, которое проходит в здании на улице Банковой 6/8 в Киеве, поскольку оппозиция заблокировала сессионный зал парламента. Они заявили, что в голосовании принимали участие 244 депутата от ПР и КПУ, хотя, по словам представителей УДАРа, там было всего 169 парламентариев.

В свою очередь оппозиционные депутаты провели заседание в зале Рады и заявили, что собрание провластного большинства нелегитимно, и призвали председателя ВР Владимира Рыбака вернуться в парламент. Тем не менее, ПР и КПУ приняли ряд законопроектов с участием спикера.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Литвин Заседание
По теме

Архив
Новости

ok