подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ОТП Банк обвинил группу "Евротэк" в невыплате кредита, группа отвергла обвинения и заявила о разглашении банковской тайны

Группа
Группа "Евротэк" отвергла обвинения

ОТП Банк обвинил группу компаний "Евротэк" в уклонении от оплаты долга перед банком по кредиту, выданному в 2008 году.

ОТП Банк обвинил группу компаний "Евротэк" в уклонении от оплаты долга перед банком по кредиту, выданному в 2008 году, а группа в свою очередь отвергла обвинения и заявила о разглашении банковской тайны и давлении на менеджмент.

Об этом говорится в пресс-релизах группы "Евротэк" и ОТП Банка.

Согласно заявлению банка, на сегодняшний день сумма долга составляет 315 млн грн.

"Должник провел отчуждение части имущества одного из поручителей – при оценочной стоимости актива в 20 млн грн он был продан на аукционе за 8 млн грн", – говорится в релизе банка.

В свою очередь "Евротэк" в ответном пресс-релизе, комментируя этот аукцион, заявил, что на нем присутствовали и представители ОТП Банка, которые еще до начала торгов заявили о намерении обжаловать их результаты, чем напугали участников аукциона и не допустили  существенного повышения ставок.

В "Евротэке" также обращают внимание на природу суммы долга. Там утверждают, что кредит, полученный в 2008 году, был в размере 28,4 млн долларов, что составляло 141,2 млн грн. А сумма текущего долга, названная банком в 315 млн, – это "номинальная задолженность", которая начислена с учетом изменения курса валют, процентов и штрафов.

"На самом деле кредитор оценил нашу задолженность в 103 млн грн, что подтверждается письмом банка от 28 сентября прошлого года", – утверждают в группе.

В "Евротэке" считают, что своими заявлениями учреждение оказывает давление на компанию и пытается вовлечь правоохранительные органы в решение вопроса. Возможно, банк планирует провести какие-то силовые акции против заемщика и для создания благоприятного для себя информационного пространства обнародовал информацию о существующем долге.

ГК "Евротэк" владеет 74 продуктовыми магазинами под вывесками "Фреш маркет", "Арсен", "Союз", "Квартал" и "Экспресс". Группа основана Михаилом Весельским и Василием Яницким после продажи в октябре 2006 года активов группы "Кернел" в масложировом бизнесе (по оценкам PricewaterhouseCoopers, за 100 млн долларов). Около 30-35% группы "Евротэк" принадлежит IFC и Horizon Capital.

Источник : Ukranews

Архив
Новости