Экономика 2016-07-19T21:09:32+03:00
Українські новини
Кипрские банки уничтожили документы накануне кризиса

Кипрские банки уничтожили документы накануне кризиса

В кипрских банках накануне кризиса были уничтожены документы.
В кипрских банках накануне кризиса были уничтожены документы.

Власти страны намерены провести расследование.

В крупнейших банках Кипра — Bank of Cyprus и Laiki — была уничтожена информация о действиях руководства финорганизаций, которые могли способствовать распространению кризиса на острове. Об этом сообщает портал Philenews со ссылкой на кипрский телеканал ΡΙΚ.

Факт уничтожения электронных документов обнаружила консалтинговая компания Alvarez & Marsal, по заданию ЦБ Кипра расследовавшая деятельность финорганизаций.

Компания подготовила доклад из четырех частей, который включает в себя информацию о покупке Bank of Cyprus греческих гособлигаций, о деятельности этой финорганизации в сделке по покупке российского "Юниаструм Банка", о выходе финорганизации на румынский рынок и о превращении банка Marfin Egnatia в "дочку" Laiki.

В Alvarez & Marsal считают, что информацию уничтожили лица, которые опасаются привлечения к уголовной ответственности за безответственную оценку рисков при покупке гособлигаций Греции.

Власти страны намерены провести расследование фактов, предоставленных Alvarez & Marsal. Об этом заявил генпрокурор Кипра Петрос Клиридис.

Напомним, антикризисная программа понадобилась Кипру из-за того, что страна оказалась на грани банкротства. Спасти ее удалось только благодаря антикризисному кредиту Еврокомиссии, МВФ и Европейского ЦБ на 10 миллиардов евро. Одним из условий предоставления этого кредита стали беспрецедентно жесткие меры по отношению к вкладчикам, которые размещали деньги в банках Кипра. Сейчас их средства в двух самых больших финансовых организациях страны — Bank of Cyprus и Laiki Bank — заморожены; ожидается, что со всех депозитов больше чем на 100 тысяч евро будет списано от 30 до 60 процентов.

Больше новостей о: Банки Кипр
По теме

Архив
Новости

ok