подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: ведомство Каськива не привлекло ни доллара инвестиций с 2010 года

Каськив не согласен с критикой в свой адрес.
Каськив не согласен с критикой в свой адрес.

Обещания Каськива остаются лишь на словах.

Глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив обещал в августе 2010 года привлечь в экономику 10 млрд долларов и в течение пяти лет обеспечить дополнительный прирост ВВП на 5%, однако с тех пор его ведомство не привлекло ни одного доллара инвестиций.

Об этом пишет Forbes Украина со ссылкой на недавний отчет Института стратегических исследований, посвященный работе Госагентства.

Сам Каськив категорически не согласен с таким заявлением. "В рамках национальных проектов уже привлечено 4,3 млрд гривен для семи проектов. На обработке в InvestUkraine – подразделении Госагентства – сейчас находится 16 проектов с объемом инвестиций почти 5,7 млрд гривен", – подчеркнул он.

Глава Госагентства добавил, что только за последний год InvestUkraine подписал документы на сумму 1,3 млрд гривен.

При этом, как отмечает издание, его слова остаются лишь заявлениями. В заявленные 4,3 млрд гривен Каськив включает проект "Воздушный экспресс",  хотя речь идет лишь о займе со стороны Экспортно-импортного банка Китая, а не о приходе стратегических инвесторов. К тому же кредит до сих пор не выделен из-за разногласий в степени участия китайских рабочих и компаний в данном проекте.

Из всего объема мероприятий, запланированных на 2011 год, было выполнено лишь 35%. По результатам 2012 года Каськив уже заявил, что его ведомство справилось с планом на 71,2%, хотя эксперты говорят о 24%. Из 17 действовавших проектов по трем не было никаких подвижек, по пяти в какой-то стадии разработаны ТЭО, по остальным – подписаны меморандумы.

В случаях, когда проекты финансируются, источником остается госбюджет.

В Госинвестпроекте уверяют, что анонсированные суммы – не вымысел, а практически "законтрактованные" средства. Примечательно, что обязывающими эти документы не являются, а речь идет о меморандумах о намерениях.

Forbes ознакомился с содержанием некоторых меморандумов, в которых озвучивается заинтересованность бизнеса в работе в Украине, но никаких обязательств по вложению средств в украинскую экономику не предусмотрено.

С компаниями, которые фигурировали в выступлениях руководства Госагентства как потенциальные инвесторы – бразильской Andrade Guttierez, португальской ZAGOPE Construction and Engineering, корейской корпорацией KoGas и американской Excelerate Energy – пообщаться не удалось, поскольку ни одна из них говорить о сотрудничестве с Украиной не захотела.

Минувший год ознаменовался скандалом вокруг LNG-терминала. В ноябре Каськив сообщил о достижении соглашения с испанской Enagas S.A. о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа. Позже компания заявила, что не подписывала никаких подобных договоров. По данным СМИ, подписантом договора с Украиной со стороны якобы испанской компании оказался лыжный инструктор. Позже LNG-терминалу не удалось привлечь два кредита на 222 млн евро.

Источник : Forbes Украина
По теме

Архив
Новости