Экономика 2016-07-19T21:09:37+03:00
Українські новини

Компания Ахметова вовремя забрала с Кипра 30 млн долларов

SCM Ахметова удалось вовремя вывести деньги со счета в кипрском банке.
SCM Ахметова удалось вовремя вывести деньги со счета в кипрском банке.

О кризисе в SCM узнали заранее.

System Capital Management Рината Ахметова вывела со счета в кипрском банке Laiki 30 млн долларов за две недели до введения нового налога.

Об этом пишет Financial Times.

По данным издания, президент Кипра Никос Анастасиадис призвал судей, которые расследуют банковскую катастрофу в стране, проверить сделки, совершенные юридической фирмой его семьи, "в первую очередь" пытаясь ослабить гнев со стороны общественности по переводу киприотами, русскими и украинцами средств из кипрских банков в последний момент перед введением нового налога и таким образом избежать "стрижки" своих незастрахованных депозитов.

Семья президента, как пишет газета, попала под пристальное внимание после того как кипрская газета коммунистической партии Haravghi опубликовала список из более 100 компаний и владельцев трех личных счетов, которые вывели более 500 млн долларов из банка Laiki за две недели до того, как 15 марта Кипр согласовал новый налог на депозиты в рамках программы спасения со стороны ЕС и МВФ.

В этот список, в частности попала компания Рината Ахметова, которая является клиентом фирмы семьи Анастасиадиса. Так, в первые две недели марта компания смогла вывести из банка Laiki 30 млн долларов.

"Накануне вмешательства ЕС международные СМИ широко сообщали о потенциальном финансовом кризисе. Именно поэтому SCM удалось принять разумные меры, чтобы уменьшить нашу уязвимость к банковскому кризису на Кипре за несколько недель и за несколько дней до начала реструктуризации долга на Кипре", - сообщили в компании.

Еще одной примечательной личностью, которая вовремя вывела из Кипра свои деньги, стал Андрей Акимов, президент "Газпромбанка", которого как пишет Financial Times, называли вероятным покупателем Laiki после того как Анастасиадис выиграл президентские выборы 24 февраля. 6 марта Акимов вывел из Laiki 2 млн долларов после чего закрыл свой счет.

Напомним, антикризисная программа понадобилась Кипру из-за того, что страна оказалась на грани банкротства. Спасти ее удалось только благодаря антикризисному кредиту Еврокомиссии, МВФ и Европейского ЦБ на 10 миллиардов евро. Одним из условий предоставления этого кредита стали беспрецедентно жесткие меры по отношению к вкладчикам, которые размещали деньги в банках Кипра. Сейчас их средства в двух самых больших финансовых организациях страны — Bank of Cyprus и Laiki Bank — заморожены; ожидается, что со всех депозитов больше чем на 100 тысяч евро будет списано от 30 до 60 процентов.

Источник : Економічна правда
Больше новостей о: Банки Финансы Кипр SCM
По теме

Архив
Новости

ok