Украина 2016-07-19T21:09:38+03:00
Українські новини
Исследование: власти "дерибанили" Беличанский лес с помощью подставных лиц в других областях

Исследование: власти "дерибанили" Беличанский лес с помощью подставных лиц в других областях

Дом одного из новых собственников участков в Беличанском лесу Андрея Старовойта. Фото с блога Натальи Соколенко на
Дом одного из новых собственников участков в Беличанском лесу Андрея Старовойта. Фото с блога Натальи Соколенко на "Украинской правде"

В 2008 году множество участков в лесу были оформлены на подставных лиц в других областях Украины. При этом сами жители поселка Коцюбинское, чей поссовет объявил лес своим и начал делить, ничего о раздаче участков не знали.

Журналисты и общественные активисты, требующие вернуть Беличанский лес в собственность Киева и уберечь его от застройки, обнаружили, что в 2008 году множество участков в лесу были оформлены на подставных лиц в других областях Украины. При этом сами жители поселка Коцюбинское, чей поссовет объявил лес своим и начал делить, ничего о раздаче участков не знали.

Об этом в своем блоге написала журналист Наталья Соколенко.

Среди прочих, Соколенко привела свидетельства депутата Балтского райсовета Одесской области Станислава Голембиевского, который заявил, что в 2008 году он и члены его семьи по просьбе неких людей написали заявления на получения участков по 15 соток в Беличанском лесу и получили их. После этого, по его словам, они сразу же написали доверенности на эти участки на неких неизвестных.

"По просьбе человека писал – Новикова из Винницы, наш дальний родственник. Здесь много таких как мы – полсела. Многие в селе понаписывали заявления. Никто не знал, что это противозаконно. Мы написали доверенность, а как там дело – мы не знаем", – рассказал он.

Кроме того, по словам Соколенко, активисты обнаружили более 200 таких же подставных лиц и в Днепропетровской области – ими оказались студенты, у которых "выманивали" паспортные данные. Журналист отмечает, что теперь эти студенты потеряли право на получение законных 15 соток от государства.

"Следователь СО Ирпенского ГО ГУМВД Украины в Киевской области в своем постановлении отметил, что заявления граждан были напечатаны неустановленным лицом, подписи были им же поддельны и зарегистрированы в поселковом совете по указанию поселкового головы Садовского", – пишет Соколенко.

Она добавила, что среди розданного 501 участка жители Коцюбинского получили лишь 80. Новыми владельцами оказались депутаты поссовета и их родственники.

"Остальные участки оформили на жителей Винницкой, Житомирской, Киевской (не пгт Коцюбинское), Черкасской и Запорожской областей", – утверждает Соколенко.

Она добавила, что на последней сессии коцюбинские депутаты снова проголосовали за застройку леса многоэтажками.

В то же время, по словам Соколенко, прокуратура Киевской области продолжает борьбу за сохранение леса. Так, вчера, 2 апреля, на заседание Ирпенского суда по этому делу пришел лично прокурор области Михаил Витязь.

"Позиция прокуратуры в этом вопросе принципиальна – земля, незаконно изъята из государственной собственности, должна быть возвращена государству. Компромиссов в этом вопросе не будет. Прокуратура установила, что более 60 га земель Беличанского леса розданы юридическим и физическим лицам с нарушением земельного и градостроительного законодательства. Иски, которые сейчас рассматриваются в суде, заявленные с одной целью –устранить нарушения законодательства Украины, допущенных Коцюбинской поселковым советом, лес вернуть государству. Других вариантов не будет", – заявил он.

Соколенко добавила, что Ирпенский суд уже принял два решения, которыми отменил первый акт права собственности на землю и регистрации кооператива "Беличанка".

Журналист со ссылкой на свои источники также утверждает, что за дерибаном леса также стоят чиновники областного уровня – заместитель председателя КОГА и заслуженный юрист Украины Андрей Спасский и депутат облсовета Вадим Башун.

"Наши источники утверждают, что участки от подставных перешли к депутатам облсовета предыдущей и этой каденции. Здесь есть немало как оппозиционных, так и провластных "слуг народа", – добавила она.

Напомним, вчера, 2 апреля, в Верховной Раде была создана межфракционная группа "За сохранение Беличанского леса", которую возглавил депутат Вячеслав Кутовой.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok