Жизнь 2017-01-12T13:59:38+02:00
Українські Новини
Фильм Киры Муратовой признан лучшим в странах СНГ и Балтии

Фильм Киры Муратовой признан лучшим в странах СНГ и Балтии

Украинский режиссер Кира Муратова.
Украинский режиссер Кира Муратова.

В Москва прошла церемония вручения кинопремии "Ника".

Фильм Киры Муратовой "Вечное возвращение" получил кинопремию "Ника" в номинации "лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Статуэтку "Ники" вместо Киры Муратовой получил продюсер картины Олег Кохан. Фильм Муратовой рассказывает историю бывших однокурсников — мужчины и женщины. Они не встречались много лет, жили в разных городах. Случайно оказавшись в командировке в том городе, где живет его однокурсница, мужчина приходит к ней за советом: что делать, если он любит двух женщин?

В картине одна и та же сцена исполняется разными парами актеров, в числе которых Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, Наталья Бузько и Виталий Линецкий.

Основная "битва" за призы среди российских фильмов развернулась между, пожалуй, самыми известными фильмами прошедшего сезона: "Фаустом" Александра Сокурова и "Ордой" Андрея Прошкина. Кинопремию "Ника" за лучший фильм 2012 года получила экранизация трагедии Гете "Фауст" Александра Сокурова. Самого Александра Сокурова академики назвали лучшим режиссером, а написавшего сценарий по трагедии Гете Юрия Арабова - лучшим сценаристом.

"Орда" получила премии за лучшие работы звукорежиссера, художника-постановщика, художника по костюмам, оператора и лучшую музыку, а актриса Роза Хайруллина, сыгравшая внезапно ослепшую ханшу Тайдулу, была удостоена награды за лучшую женскую роль.

В номинации "Лучший исполнитель мужской роли" киноакадемики отметили игру сразу двух актеров - Антона Адасинского, перевоплотившегося в ростовщика Мефистофиля в "Фаусте" и Максима Суханова, сыгравшего митрополита Алексия в "Орде".

Лауреатом "Ники" в категории "Роль второго плана" посмертно стал актер Андрей Панин за роль Федора в фильме "Искупление" Александра Прошкина, о чем объявил Сергей Гармаш, вопреки традиции, не открывая конверт. В аналогичной номинации среди актрис статуэтку получила Татьяна Друбич за работу в картине Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".

Источник : Gazeta.ua
Больше новостей о: Россия Кинопремия Кира Муратова
По теме
Архив
Новости

ok