Мир 2017-01-12T13:59:43+02:00
Українські Новини
В Малайзии распущен парламент

В Малайзии распущен парламент

Премьер-министр Малайзии распустил парламент королевства.
Премьер-министр Малайзии распустил парламент королевства.

Всеобщие выборы должны состояться в течение двух ближайших месяцев.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак распустил в среду, 3 апреля, парламент королевства - всеобщие выборы должны состояться в течение двух ближайших месяцев. Об этом сообщают национальные СМИ.

"Этим утром я встретился с королем и испросил его разрешения на роспуск парламента", - сказал глава правительства в обращении к стране по телевидению после аудиенции у Верховного главы (короля) Малайзии и проведения последнего заседания нынешнего кабинета министров.

Срок действия мандата на формирование правительства королевства, полученного на предыдущих выборах возглавляемой Разаком коалицией Национальный фронт (НФ), истекал 30 апреля. Точную дату проведения новых выборов назовет национальный Избирком, однако, по мнению большинства экспертов, они состоятся в конце апреля.

На предстоящих выборах НФ предстоит оспорить 222 кресла в парламенте у возглавляемого бывшим видным деятелем самого фронта Анваром Ибрагимом оппозиционного конгломерата происламистских, либерально-демократических и этнически ориентированных партий, объединяемых стремлением лишить власти правящую коалицию.

НФ, в включающий в себя 13 партий, бессменно находится у власти в Малайзии все 56 лет, прошедших с момента обретения страной независимости. По мнению оппозиции, в немалой степени фронт обязан этим систематической подтасовке результатов выборов, что сама коалиция отрицает.

Напомним, лидер малазийской оппозиции Анвар Ибрагим был арестован по обвинению в гомосексуализме в 2008 году, когда 23-летний помощник бывшего вице-премьера страны Мохаммад Саифул Букхари Азлан подал заявление в полицию, в котором утверждалось, что он подвергся сексуальным домогательствам со стороны оппозиционера.

Подозреваемый отверг все обвинения и назвал их провокацией со стороны правительства, а через несколько дней он был отпущен под залог. В сентябре 2012 суд Малайзии снял обвинения в гомосексуализме с лидера оппозиции.

Больше новостей о: Парламент Роспуск Малайзия
По теме

Архив
Новости

ok