Мир 2016-07-19T21:09:50+03:00
Українські новини

Работавшая на британскую разведку баронесса созналась в убийстве Патриса Лумумбы

Баронесса Дафни Парк.
Баронесса Дафни Парк.

По словам баронессы, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба может находиться под влиянием режима СССР.

Работавшая на британскую разведку MИ6 баронесса Дафни Парк заявила, что организовала похищение и убийство первого премьер-министра независимой Республики Конго Патриса Лумумбы в 1961 году.

Как  сообщает газета Telegraph, лорд Дэвид Эдвард Ли в письме редактору в последнем выпуске журнала London Review of Books сообщил, что встречался с Парк незадолго до ее смерти в 2010 году.

"С 1959 по 1961 годы она была консулом и первым секретарем в Леопольдвиле (ныне столица ДРК Киншаса), что на практике означало (и было позднее подтверждено) - главой MИ6 там", - отметил лорд Ли.

В разговоре с Парк он упомянул возможную причастность MИ6 к похищению и убийству Лумумбы. "(Мы) были (причастны). Я организовала это", - заявила Парк.

По словам баронессы, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба, чей панафриканский национализм и прокремлевские настроения вызывали тревогу у Запада, может находиться под влиянием коммунистического режима СССР.

Напомним, Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Лумумба был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

Больше новостей о: Великобритания Конго Лумумба MI-6
По теме

Архив
Новости

ok