ONLINE
Круглый стол: "Зона ЧАЭС: настоящее и будущее"

Жизнь 2017-01-12T13:59:47+02:00
Українські Новини
Вдохновившее Толкина кольцо выставлено в Великобритании

Вдохновившее Толкина кольцо выставлено в Великобритании

Древнеримское украшение вдохновило писателя на образ проклятого кольца.
Древнеримское украшение вдохновило писателя на образ проклятого кольца.

Вместе с кольцом будет демонстрироваться копия первого издания "Хоббита" Толкена.

Античное кольцо, предположительно, вдохновившее Джона Рональда Руэла Толкина на образ Кольца всевластия в эпопее "Властелин колец", стало экспонатом выставки в замке в английском графстве Гемпшир. Об этом сообщил The Guardian.

Кольцо несколько веков находилось в собственности баронетского рода Шют, в бывшем замке которого проходит выставка. Вместе с ним будет демонстрироваться копия первого издания "Хоббита" Толкена.

Изначально украшение было найдено пахавшим поле крестьянином в 1785 году. Находку крестьянин сделал в окрестностях деревни Сильчестер, на месте которой находился город-крепость времен завоевания римлянами Британии. Золотое кольцо, большое настолько, что его можно было надеть только на палец в перчатке, содержало надпись: "Синициан, живи в мире с богом".

Через несколько десятилетий на небольшом расстоянии от первой находки была найдена древняя табличка, на которой некий римлянин Сильвиан написал просьбу языческому богу Ноденсу. В ней римлянин жаловался, что у него похитил кольцо мужчина по имени Синициан, и просил божество отнять здоровье у вора и его потомков до тех пор, пока кольцо не принесут на алтарь Ноденса.

Толкин был знаком с историей кольца, так как изучал кельтского бога Ноденса (который почитался на территории античной Британии) и написал про него эссе в 1932 году. Именно с Толкином консультировались археологи, заново обнаружившие табличку в конце 1920-х годов. Эксперты из фонда наследников Толкиена и устроители выставки предполагают, что похищенный у римлянина амулет вдохновил писателя на образ проклятого кольца, которое стремились получить или уничтожить герои "Хоббита" и "Властелина колец".

По теме

Архив
Новости

ok