подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Детский омбудсмен: нужно улучшить контроль за проживанием усыновленных иностранцами детей

Граждане США больше всего усыновляют детей из Украины.
Граждане США больше всего усыновляют детей из Украины.

"Украина обязана знать о жизни, развитии, судьбе каждого ребенка, усыновленного иностранцами", - отметил Павленко.

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко намерен предложить Кабмину усовершенствовать законодательство по государственному контролю условий проживания усыновленных иностранными гражданами детей.

Как говорится в сообщении пресс-службы президента Виктора Януковича, Павленко посетил США для проверки работы консульских учреждений посольства Украины.

В частности по результатам визита в США, Павленко намерен обратиться к Кабмину, Министерству иностранных дел и социальной политики по поводу немедленной доработки нормативной базы по вопросам осуществления контроля за соблюдением прав усыновленных детей в части определения конкретного алгоритма действий работника заграничного дипломатического учреждения.

"Украина обязана знать о жизни, развитии, судьбе каждого ребенка, усыновленного иностранцами", - отметил Павленко.

Он считает, что для осуществления качественного надзора, чтобы быть уверенными, что ребенок реально проживает в комфортных условиях, представители консульских служб посольства должны либо лично встречаться с ребенком, либо получать качественные и содержательные отчеты американских социальных работников, уполномоченных на это местными органами власти США.

Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день используется неправомерное отождествление понятий "отчет об условиях проживания и состояния здоровья усыновленного ребенка" и "надзор за соблюдением прав усыновленных детей".

Также он подчеркнул, что отчет усыновителей является только составляющей процесса надзора за соблюдением прав ребенка, поэтому государственную функцию надзора за правами усыновленных детей нельзя ограничивать только отчетом иностранных усыновителей.

Также сообщается, что граждане США больше всего усыновляют детей из Украины.

Так, в 2012 году из 806 украинских детей, усыновленных иностранцами, 480 были усыновлены гражданами США.

Всего на консульском учете в США находятся 8 250 усыновленных детей-граждан Украины, которые не достигли совершеннолетия.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел РФ заявило, что органы двух погибших в США детей из России могли использоваться для трансплантации.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ДетиСШАУсыновление
По теме

Архив
Новости