подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине снизился уровень заражения ВИЧ

Украинцы стали меньше болеть СПИДом.
Украинцы стали меньше болеть СПИДом.

В 2012 году было выявлено 20 743 случаев.

Число случаев ВИЧ-инфицирования среди украинцев сократилось на 2% до 20,743 тыс. в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Об этом на брифинге сообщила председатель ГосСПИДа Татьяна Александрина.

По ее словам, в 2011 году было выявлено 21 177 новых случаев ВИЧ-инфицирования, при этом в 2012 году было выявлено 20 743 случаев.

"Если мы предыдущие годы говорили о стабилизации, то мы сегодня можем сказать, что эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией и СПИДом уже имеет позитивные тенденции - это прежде всего снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, пусть и незначительное...позитивный результат, что сегодня лица в возрасте от 15 до 24 лет, именно среди них снизился уровень инфицирования", - отметила Александрина.

По ее словам, второй позитивный момент - снижение уровня инфицирования ВИЧ-инфекцией среди наркоманов.

"Во всем мире сегодня уже другая проблема наркотической зависимости, не опиоидной, поэтому я надеюсь, что еще 3-5 лет в Украине будет эта проблема, но учитывая то, что уже количество потребителей инъекционных наркотиков уменьшается... то до конца 5-летней программы уже не будет необходимости увеличивать то количество, которому будет необходима заместительная поддерживающая терапия", - сказала она.

Александрина также выразила надежду, что болезнь будет меньше распространяться среди людей, практикующих коммерческий секс.

В то же время, по ее словам, может увеличиться такая группа риска как мужчины, практикующие однополый секс.

В свою очередь представитель Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мехран Хоссейни назвал позитивным моментом в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине расширение программ профилактики, в частности среди групп риска и в первую очередь среди потребителей инъекционных наркотиков, что позволило оказать реальное воздействие на эпидемию и на уменьшение количества инфицирования именно в этой группе риска.

"Распространение масштабов лечения, - то есть большее количество людей стало получать антиретровирусную терапию. Произошла успешная передача, так сказать, пациентов, которые раньше лечились за счет Глобального фонда в программы, которые финансируются за счет государственного бюджета", - также отметил он.

В свою очередь Александрина отметила, что на данный момент 92% больных ВИЧ/СПИДом получают лечение за счет средств государственного бюджета.

Напомним, что еще в декабре 2011 года ГосСПИД констатировал стабилизацию эпидемической ситуации по СПИДу. В феврале 2013 года распространение СПИДа впервые в истории Украины замедлилось.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: БолезньСПИДВИЧ
По теме

Архив
Новости