Мир 2016-07-19T21:10:07+03:00
Українські новини
Роспотребнадзор отказался вернуть "Боржоми" на российский рынок

Роспотребнадзор отказался вернуть "Боржоми" на российский рынок

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, Россия потребовала от грузинской стороны повторно предоставить пробы воды.

В Роспотребнадзоре пока не разрешили поставлять минеральную воду "Боржоми" из Грузии в Россию. Об этом  сообщил руководитель ведомства Геннадий Онищенко.

Онищенко заявил, что Роспотребнадзор потребует у грузинской стороны повторно предоставить пробы воды. Главный санитарный врач России не уточнил, какие претензии возникли у Роспотребнадзора к производителям "Боржоми".

Ранее Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора вылетели в Грузию для проведения второй проверки предприятий, выпускающих вино.

Роспотребнадзор разрешил двум винным компаниям — "Киндзмараули Марани" и "Винному дому Дугладзе" — поставлять продукцию в Россию. По словам руководителя Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили, вслед за двумя этими производителями процедуру регистрации, позволяющую начать поставки вина в Россию, завершила также фирма "Алаверди".

Напомним, первая проверка Роспотребнадзора прошла в Грузии в конце февраля. Всего проверялись 44 предприятия, в том числе 40 винодельческих и четыре — выпускающие минеральную воду. По итогам инспекции Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным компаниям предоставить образцы своей продукции для регистрации в России, а к производителям минералки у специалистов санитарного ведомства претензий не возникло.

Поставки вина и минеральной воды "Боржоми" из Грузии были запрещены Роспотребнадзором в 2006 году из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допущенных производителями продукции. В Грузии этот запрет называли несправедливым и политически мотивированным.

Ситуация изменилась в конце 2012 года, после того, как в Грузии сменилось правительство. В ноябре в российском МИДе заявили, что Россия готова обсудить с властями Грузии возвращение местного вина на российский рынок. В декабре в министерстве отметили, что допуск грузинской сельхозпродукции и вина в Россию в политическом плане решен.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok