Экономика 2016-07-19T21:10:19+03:00
Українські новини

Банки не будут докладывать Налоговой о расчетах своих клиентов на сумму более 150 тыс. грн

Банки избавят от лишней отчетности.
Банки избавят от лишней отчетности.

Операции свыше этой величины в любом случае попадают под финансовый мониторинг.

После введения Нацбанком ограничений на расчеты наличными, банки не обяжут целенаправленно отчитываться перед Налоговой о проведении клиентами-физлицами безналичных операций на сумму более 150 тыс. грн.

Об этом в комментариях ZN.UA сообщила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская.

"Если Налоговая захочет посмотреть как проходили расчеты (на cуму свыше 150 тыс грн, - ред.), то она, конечно, может это увидеть. Но банки налоговой целенаправленно не отчитываются. Отдельной отчетности для таких операций не предвидится", - констатировала топ-менеджер НБУ.

По словам Рычаковской, выбор суммы в 150 тыс. грн как верхней планки наличных расчетов обусловлен тем, что так или иначе операции свыше этой величины попадают под финансовый мониторинг согласно действующему законодательству, а его субъектами являются не только банки, но и аудиторские компании, нотариальные конторы, субъекты хозяйствования, которые осуществляют крупные сделки наличными.

"Никаких дополнительных регуляторных репрессивных мер не предвидится. Здесь граждане могут быть совершенно спокойны. При осуществлении операций дополнительные документы (от населения, - ред.) не потребуются. Существующие в банковской системе традиционные платежные финансовые инструменты будут применяться и в дальнейшем", - констатировала Рычаковская.

В начале марта НБУ инициировал обсуждение проекта постановления "Об установлении предельной суммы наличного расчета". В документе предусмотрено установление предельной суммы наличного расчета физлица с предприятием в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс. грн. Такой же лимит предусмотрен для наличных расчетов между физлицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Контролировать выполнение требования будут налоговики.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: НБУ Банки Финансы Отчет
По теме

Архив
Новости

ok