Экономика 2016-07-19T21:10:34+03:00
Українські новини
Литвицкий: в условиях охлаждения экономики спрос на импорт существенно снизился

Литвицкий: в условиях охлаждения экономики спрос на импорт существенно снизился

Профицит платежного баланса Украины в феврале увеличился до почти 1,3 млрд долларов и по итогам двух месяцев достиг 1,7 млрд долларов по сравнению с дефицитом 1 млрд долларов в январе-феврале 2012 года.

Профицит платежного баланса Украины в феврале увеличился до почти 1,3 млрд долларов и по итогам двух месяцев достиг 1,7 млрд долларов по сравнению с дефицитом 1 млрд долларов в январе-феврале 2012 года. Это стало возможным благодаря снижению объемов импорта и одновременного прироста инвестиций и экспорта.

Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка.

"Значительное сокращение этого дефицита свидетельствует о том, что потребление, в том числе инвестиционное и непроизводственное в условиях охлаждения экономики обоснованно становится более сдержанным. Об этом сигнализирует состояние импорта товаров – он снизился на 5,5% за два месяца, в то время как экспорт вырос на 2% за этот же период", – отметил Литвицкий.

Еще одним фактором роста профицита платежного баланса эксперт назвал снижение девальвационных ожиданий. Это стимулировало покупку банками валютных облигаций правительства.

"Взнос притока инвестиций, займов реального сектора и чистого притока "другого капитала" составил в сумме 72% от общего профицита финансового счета, а вклад от размещения еврооблигаций – только 39%", – подчеркнул он.

По его словам, в дальнейшем позитивное влияние на платежный баланс может оказать позитивное завершение переговоров с Международным валютным фондом, а также реализация правительственной программы активизации экономики в 2013-2014 годах, которая позволит активизировать экспорт и снизить стоимость зарубежного финансирования.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok