Мир 2017-01-12T14:01:12+02:00
Українські Новини
Миротворцам ООН разрешили атаковать противника

Миротворцам ООН разрешили атаковать противника

В наступательный отряд войдут солдаты из ЮАР, Танзании и Малави.
В наступательный отряд войдут солдаты из ЮАР, Танзании и Малави.

Мандат на "наступательные операции" будет действовать до 31 марта 2014 года в ДР Конго.

ООН впервые в истории поручила миротворческим силам атаковать первыми. Совет безопасности организации принял резолюцию, согласно которой миротворцы должны "разоружить" и "нейтрализовать" повстанцев на востоке Демократической Республики Конго. Об этом сообщает Reuters.

"Наступательная резолюция", за которую проголосовали 15 членов Совбеза, включая Россию, расширила действующую миссию ООН в ДР Конго. Сейчас в этой стране находятся около 20 тысяч миротворцев, которые до этого имели право только поддерживать действия правительственных войск. Теперь, согласно документу, международные силы создадут подразделение из трех тысяч солдат для самостоятельных быстрых и точечных атак на боевиков. По информации Agence France-Presse, в наступательный отряд войдут солдаты из ЮАР, Танзании и Малави.

Право миротворцев на атаки будет действовать до 31 марта 2014 года. К этому времени, согласно резолюции, власти ДР Конго должны создать свои собственные силы для успешного противодействия повстанцам.

Авторами "наступательной резолюции", стали США, Франция и Того. Как сказано в тексте документа, "резолюция является исключением и не должна создавать прецедент". Впрочем, как отмечает Agence France-Presse, некоторые дипломаты ООН признали, что в любом случае прецедент уже создан.

Напомним, конфликт на востоке ДР Конго продолжается с 1994 года. Причиной его стала гражданская война в соседней Руанде. Тогда к власти в этой стране пришли представители народности хутху, которые за сто дней, по разным данным, уничтожили от 500 тысяч до миллиона человек из народности тутси. Впоследствии, власть в Руанде снова сменилась. В результате в Демократической Республике Конго оказались несколько сотен тысяч беженцев, состоящих как из тутси, так и хутху.

С тех пор на на востоке ДР Конго время от времени вспыхивают вооруженные столкновения. Боевые действия активизировались весной 2012 года, когда в конголезской армии представители тутси подняли мятеж. Именно для подавления этого мятежа направлена наступательная миссия ООН.

В прошлом году украинский миротворческий контингент был признан лучшим среди национальных контингентов миссии ООН по стабилизации ситуации в Демократической республике Конго.

Больше новостей о: ООН ДР Конго Атака Миротворец
По теме

Архив
Новости
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Арку Дружбы народов заклеят разными цветами. Фото: hmarochos.kiev.ua
До "Евровидения-2017" арка Дружбы народов станет разноцветной 14:51
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
Медведчук заявил, что его отношения с Путиным  помогают интересам Украины 13:40
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
Порошенко одобрил единые правила пересечения перекрестков с круговым движением 12:40
больше новостей

ok