Мир 2017-01-12T14:01:12+02:00
Українські Новини
Миротворцам ООН разрешили атаковать противника

Миротворцам ООН разрешили атаковать противника

В наступательный отряд войдут солдаты из ЮАР, Танзании и Малави.
В наступательный отряд войдут солдаты из ЮАР, Танзании и Малави.

Мандат на "наступательные операции" будет действовать до 31 марта 2014 года в ДР Конго.

ООН впервые в истории поручила миротворческим силам атаковать первыми. Совет безопасности организации принял резолюцию, согласно которой миротворцы должны "разоружить" и "нейтрализовать" повстанцев на востоке Демократической Республики Конго. Об этом сообщает Reuters.

"Наступательная резолюция", за которую проголосовали 15 членов Совбеза, включая Россию, расширила действующую миссию ООН в ДР Конго. Сейчас в этой стране находятся около 20 тысяч миротворцев, которые до этого имели право только поддерживать действия правительственных войск. Теперь, согласно документу, международные силы создадут подразделение из трех тысяч солдат для самостоятельных быстрых и точечных атак на боевиков. По информации Agence France-Presse, в наступательный отряд войдут солдаты из ЮАР, Танзании и Малави.

Право миротворцев на атаки будет действовать до 31 марта 2014 года. К этому времени, согласно резолюции, власти ДР Конго должны создать свои собственные силы для успешного противодействия повстанцам.

Авторами "наступательной резолюции", стали США, Франция и Того. Как сказано в тексте документа, "резолюция является исключением и не должна создавать прецедент". Впрочем, как отмечает Agence France-Presse, некоторые дипломаты ООН признали, что в любом случае прецедент уже создан.

Напомним, конфликт на востоке ДР Конго продолжается с 1994 года. Причиной его стала гражданская война в соседней Руанде. Тогда к власти в этой стране пришли представители народности хутху, которые за сто дней, по разным данным, уничтожили от 500 тысяч до миллиона человек из народности тутси. Впоследствии, власть в Руанде снова сменилась. В результате в Демократической Республике Конго оказались несколько сотен тысяч беженцев, состоящих как из тутси, так и хутху.

С тех пор на на востоке ДР Конго время от времени вспыхивают вооруженные столкновения. Боевые действия активизировались весной 2012 года, когда в конголезской армии представители тутси подняли мятеж. Именно для подавления этого мятежа направлена наступательная миссия ООН.

В прошлом году украинский миротворческий контингент был признан лучшим среди национальных контингентов миссии ООН по стабилизации ситуации в Демократической республике Конго.

Больше новостей о: ООН ДР Конго Атака Миротворец
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok