подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина начала поставлять газ из Европы через Венгрию

Украина теперь поставляет газ из Европы.
Украина теперь поставляет газ из Европы.

По словам Азарова, это прорыв в достижении энергетической независимости Украины.

Украина начала поставки газа из Европы через Венгрию. Об этом на пресс-конференции в Будапеште сообщил премьер Николай Азаров.

"Мне очень приятно сообщить вам, что сегодня, и это знаменательно, украино-венгерскую границу пересекла первая молекула газа по реверсной системе поставок газа в Украину", - сказал Азаров.

По словам премьера, это является большим событием, поскольку означает прорыв в достижении энергетической независимости Украины.

"И знаменательно, что этот прорыв произошел со стороны Венгрии", - подчеркнул Азаров.

Он поблагодарил лично премьера Венгрии Виктора Орбана за принципиальный подход, который позволил завершить достаточно долгие и трудные переговоры позитивным результатом.

В свою очередь пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко рассказал журналистам, что в настоящее время имеющиеся мощности позволяют прокачивать через Венгрию до 2 млрд куб. м газа в год.

"Но есть предложение, которое уже согласовали технические эксперты сторон по увеличению в 5 раз, то есть можно будет 10 млрд кубов прокачивать", - сообщил Лукьяненко.

По его словам, стороны также договорились о следующем этапе этого процесса, в частности разработке еще нескольких путей транспортировки газа в Украину.

Как сообщалось, "Нефтегаз" в 2012 году импортировал около 57 млн кубометров газа из Европы по контракту с германской RWE; газ поставлялся через территорию Польши.

Затем украинские власти заявили, что разрабатывают два дополнительных реверсных маршрута для поставок газа из Европы.

В 2013 году Украина планирует импортировать по реверсной схеме около 5 млрд кубометров газа, начав поставки через Венгрию.

Россия, которая была единственным поставщиком газа в Украину, считает, что покупать голубое топливо в Европе для Украины будет дороже.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазВенгрияАзаров
По теме

Архив
Новости